血液滤过器与高通透析器的区别

妖感肉灵10

血液滤过器与高通透析器的区别如下:

1、设备使用的区别:

滤过需使用无菌、无病毒、无致热源的配置液,对设备要求更严格。滤过主要通过对流方式清除毒素,而透析主要通过离散和少量对流及吸附清除毒素。

2、容量控制的区别:

滤过时注射体内的液体容量需与清除体外的液体容量一致,但透析无要求。滤过时超滤体外的液体可能为20-40ml,而透析一般为3000-4000ml左右,滤过对透析器性能要求更高。

3、临床作用的不同:

透析器是一个体外“人工肾”,血液和透析液借助半透膜进行水电解质的交换,从而达到吐故纳新的目的。

血滤所用滤器的基本结构类似于透析器。滤过膜是高分子聚合材料制成的超薄膜,具有组织相容性好、高滤过率、不易吸收蛋白等优点,这也是它扮演肾小球滤过膜角色所必需的特点。

参考资料来源:百度百科-血液过滤

参考资料来源:百度百科-高通量透析器

因特迈