军人必备什么素质?

妖感肉灵10

军人最重要的素质有以下几点:

——智谋、智慧、智力。首见于《孙子兵法·计篇》“将者,智、信、仁、勇、严也”。孙子尚智。智在战争中的作用,昭如日月,有目共睹,将它列在军官素质之首,当之无愧。诸葛亮说:“夫以愚克智,逆也;以智克愚,顺也。”正因此,古今中外,所有的将领都充分肯定智的作用。尚智,是人们对战争中主体能动性的肯定。

——信义,诚实不欺。《孙子兵法》是兵家经典,“信”出于此,对后来者自然有不容忽视的影响。信是军官人格的一种表现,治军信赏必罚,田穰苴辕门立表斩庄贾,以信服人。

——“仁”亦可分类。韩信说项羽待人恭敬慈爱,部属有疾病,项羽流着泪给送饭食。可是当手下将领有功应赏封爵位时,他把印信的棱角都摸圆了,也舍不得封给众人。这样项羽的仁就只能被看作是婆婆妈妈的妇人之仁了。

——勇敢,有胆量。勇敢是军官最基本的素质。约米尼说:“一个将才的最重要条件,永远是下列两条:一,精神上的勇敢,能够负责做重大的决定。二,物质上的勇敢,不怕任何危险。”克劳塞维茨说:“战争是充满危险的领域,因此勇气是军人应该具备的首要品质。”战争要求军人都要具备那种眼睁睁地走向死神的真正勇气。

——严格,威严。古人论将常把将领应该具备的素质和应该做的事甚至做事的方法都混为一谈,“严”就是其中之一。严格纪律,明法审令,执法划一,是治军的严。要作为军官素质的条件似有些牵强。

《战争论》的作者,德国军事理论家克劳塞维茨眼里的军官素质有以下几点:

强壮。军官的身体必须强壮,才能立足在战争这个充满劳顿和血汗的领域。红军长征飞夺泸定桥,部队一昼夜连打几仗,还要兼程行军240里;英军在敦刻尔克大撤退的日日夜夜中,有的船长一周只睡过4个小时.如此种种在人的生理极限上完成战斗任务的事例,中外战争史上不乏其例。

军队容不得“登山则气迫,涉水则足痉”的谦谦君子。

除了强壮,克劳塞维茨还谈到了军官应具备的一些素质,如:果断、机智、干劲、坚强、顽强、刚强和坚定,此外还有地形判断力。

果断。克劳塞维茨认为果断是勇气在具体情况下的一种表现,但不是敢于冒肉体危险的勇气,而是敢于负责的勇气。果断是从智力中产生出来的,是智之勇,即认识到冒险的必要而决心去冒险。但它不是单纯的智力,而仍是一种感情的表现。一些极聪明的人常常并不果断。因为他们既担心外界的追究又担心良心的谴责。

机智。机智是一种能出色地处理意外事件的能力。这在战争这样充满意外事件的领域中是必备的。美国海军亨利·克利曼中校率领另一架F-14战斗机,在锡德拉湾演习区域执行巡逻时,与利比亚空军的两架苏-22飞机遭遇,当他准备转变与利比亚飞机保持平行飞行之际,发现利比亚飞机采取了标准空战的机动动作,并向他发射了环礁式空空导弹,他立即做急转弯躲避开导弹的攻击,随后又在有利位置上向对方发射了“响尾蛇”导弹,结果不到一分钟,两架利比亚飞机先后被击落,这场空战被称为“一分钟空战”。如果克利曼中校稍稍迟钝一些,那么在这次空战中扮演不愉快角色的就很可能是他自己。机智,使他摆脱了厄运。

干劲。表示引起某种行为的动力强度。这种动力可能来自理智上的认识,也可能来自感情上的冲动。干劲这个貌似无奇的东西,常常是最受好评的素质。

坚强、顽强。坚强是指意志对猛烈打击的抵抗力,顽强则是指意志对持续打击的抵抗力。人们面对猛烈打击时所表现出来的坚强,可以仅仅来自感情的力量,但若是顽强却还要更多地依靠理智的支持。军官不应是多愁善感、精神脆弱的人。第二次世界大战中苏军在斯大林格勒和列宁格勒进行的旷日持久的保卫战,可以看成是军人顽强素质的典范。

刚强。克劳塞维茨把刚强称为“在最激动或热情奔放的时候也能听从智力支配的一种能力”。刚强能使人在感情奔放时既不损伤热情又保持镇静,使人能随时随地像一个有判断力和智力的人那样行动。戚继光认为刚强“坚志而勇为”,即意志坚强又敢作敢为。英雄所见略同。热情又自制,就是刚强。

坚定。指能坚持自己的信念,不管这种信念是根据别人的或是自己的,还是根据某些原则、观点、灵感的结果得出的。从1942年起,马歇尔将军就开始制定彻底打败纳粹德国的战略。他力主盟军横渡英吉利海峡,在法国诺曼底登陆,以此作为在欧洲击败希特勒的关键战役。但英国首相丘吉尔却从政治方面考虑,主张从欧洲“柔软的下腹部”——巴尔干开刀。为了推行美国的战略,马歇尔多次飞赴伦敦,与丘吉尔磋商。反对素有辩才之称的丘吉尔的主张,并不是一件容易的事。马歇尔靠着他的坚定,当然也离不了美国在当时世界上独一无二的实力,他终于使那个口若悬河的老政治家同意了他与艾森豪威尔制定的一整套诺曼底登陆方案。