C语言中从键盘上输入三个数,将之排序后按由大到小的顺序输出

刺任芹O

一、思路过程:

(1)定义数据类型,本实例中 a、b、c、t 均为基本整型。

(2) 使用输入函数获得任意 3 个值赋给 a、b、c。

(3) 使用 if 语句进行条件判断,如果 a 大于 b,则借助于中间变量 t 互换 a 与 b 值, 依此类推比较 a 与 c、b 与 c,最终结果即为 a、b、c 的升序排列。

(4) 使用输出函数将 a、b、c 的值依次输出。

二、定义一个Swap函数,使用一个中间变量,对比两个数字的大小,并进行数值替换。

三、创建主函数,接收输入的三个数字,通过第一步定义的Swap函数分别进行比较。

四、运行结果:

扩展资料:

使用 scanf("%d%d%d",&a,&b,&c); 从键盘中获得任意 3 个数。

在输入数据时,在两个数据之间以一个或多个空格间隔,也可以用 Enter 健、Tab 键,不能用逗号作为两个数据间的分隔符。

如果用格式输入函数 scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c) 输入数据,两个数据之间要用“,”做间隔。