RNA是如何复制的?

刺任芹O

RNA复制是以RNA为模板合成RNA,但有些生物像某些病毒的遗传信息贮存在RNA分子中,当它们进入宿主细胞后,靠复制而传代,当它们以RNA模板时,在RNA复制酶作用下,按5'→3'方向合成互补的RNA分子,但RNA复制酶中缺乏校正功能。

因此RNA复制时错误率很高,这与反转录酶的特点相似。RNA复制酶只对病毒本身的RNA起作用,而不会作用于宿主细胞中的RNA分子。

扩展资料

病毒RNA复制的主要方式:

(一)病毒含正链RNA,先合成复制酶,复制后合成其他蛋白质进行装配。如噬菌体Qb及灰质炎病毒。

(二)病毒含负链和复制酶,先合成正链,再合成病毒蛋白和复制病毒RNA,如狂犬病毒。

(三)病毒含双链RNA和复制酶,如呼肠孤病毒。先复制正链,再翻译成病毒蛋白,最后合成负链,形成双链RNA分子。

(四)致癌RNA病毒:如白血病病毒和肉瘤病毒,先逆转录生成DNA前病毒,再转录、翻译。

参考资料来源:百度百科-RNA复制