史记好词摘抄大全(精选70句)

酸欠D5
1、 多行不义必自杀。(左传)

2、 从善如登,从恶如崩。(国语)

3、 信言不美,美言不信。(老子)

4、 知人者智,自知者明。(老子)

5、 祸之所倚,福之所伏。(老子)

6、 满招损,谦受益。(尚书大禹谟)

7、 岁寒,知松柏后凋谢。(论语子罕)

8、 投我以桃,报以李。(诗经大雅抑)

9、 言者无罪,闻者足戒。(诗经大序)

10、 君子坦荡,小人长戚戚。(论语而言)

11、 敏而好学,不耻下问。(论语公冶长)

12、 人而无仪,不死是什么?(诗经风相鼠)

13、 工欲善其事,必先利其器。(论语卫灵公

14、 居安思危,思则有备,有备无患。(左传)

15、 别山之石,可攻玉。middot;小雅middot;鹤鸣)

16、 天作恶,犹可违,自作恶,不能活。(尚书)

17、 不要对别人做任何你不想做的事。(论语颜渊)

18、 百金之士:百金之士十万。bull;冯唐列传》

19、 本末相顺:本末相顺,终始相应。bull;礼书》

20、 变化有时:去有序,变化有时。bull;秦始皇本纪》

21、 人不是圣贤,谁能无过?过去可以改善,善莫大雁。(左传)

22、 北称臣:君主宜郊迎,北称臣。bull;李生陆贾贾传》

23、 安土息民:安土息民,以待其萧。bull;秦始皇本纪》

24、 杯羹之让:今天不急,我煮得太公了。bull;项羽本纪》

25、 知我的人,叫我心忧,不知我的人,叫我要什么。(诗经王风离)

26、 不名一钱:竟不得名一钱,寄死人家。bull;佞幸列传》

27、 彬彬有礼:叔孙通定礼仪,文学彬彬略进。bull;太史公自序

28、 案件如故堵塞吏人如故安封,民争献牛洒。bull;高祖本纪》

29、 变名易姓:是乘船漂浮在江湖上,变名易姓。bull;货殖列传》

30、 没有要领:钱从月到夏,不能得到月的要领。bull;大宛列传》

31、 谦卑奉承:彭祖是聪明人,谦卑奉承,心深。bull;五宗世家》

32、 如故安堵:所有官员都如故安堵,民争献牛洒。bull;高祖本纪》

33、 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(老子)

34、 白虹贯日:聂政之刺韩傀也,白虹贯日。《史记bull;鲁仲连邹阳传》

35、 败将:臣闻hellip;hellip;败军之将,不敢语勇。bull;淮阴侯传《淮阴侯传》

36、 不成三瓦:物安全,天尚不完整。故室为屋,不成三瓦。bull;龟策列传》

37、 必操胜券:常执左券,责怪秦韩。bull;司马迁《史记》bull;田敬仲世家》

38、 变故易常:变故易常者亡,昔阳氏君,自伐而变,事无故业。bull;逸周书》

39、 像往常一样安堵:所有官员都像往常一样安堵,民争献牛洒。bull;高祖本纪》

40、 悲歌慷慨:于是项王乃悲歌慷慨。慷慨独悲歌,钟期信为贤。bull;项羽本纪》

41、 无经之谈:无传无经之谈,无听毁誉之语。它的语言很大。bull;孟子荀卿列传

42、 补敝起废:存亡国,继绝世,补敝起废,王道之大者。《史记bull;太史公自序

43、 案甲休兵:方今为将军计莫如案甲休兵,镇赵抚其孤bull;淮阴侯传《淮阴侯传》

44、 白马素车:子婴即系颈以组,白马素车,奉天子玺符降在道旁。bull;秦始皇本纪》

45、 百步穿杨:楚有养由基,善射者也,去柳叶百步射之,百发百中之。bull;周本纪》

46、 不寒而栗:是每天报杀400多人,后来郡里不寒而栗,滑民佐吏为治。bull;酷吏列传》

47、 不绝如带:方吕后时,诸吕用事,善相王。刘氏不绝如带。bull;袁盎古传《袁盎古传》

48、 兵贵先声:兵固有先声后实人,这也叫西汉。bull;司马迁《史记》bull;淮阴侯传《淮阴侯传》

49、 不甘后人:广不甘后人,但封邑者没有尺寸之功,何必呢?bull;司马迁《史记》bull;李将军列传

50、 北鄙之音:纣为朝歌北鄙之音,死亡国hellip;hellip;夫朝歌手时不时也会输,《史记》bull;乐书》

51、 百二山河:秦,形胜之国,带河山之险,县隔千里,持戟百万,秦得百二马。bull;高祖本纪》

52、 百二河山:秦,形胜之国,带河山之险,悬隔千里,持戟百万,秦得百二燕。bull;高祖本纪》

53、 不鸣,一鸣惊人:这只鸟不飞,一飞冲天;不鸣,一鸣惊人。bull;司马迁《史记》bull;滑稽列传》

54、 悲歌击筑:高渐离击筑,荆轲歌风萧萧,易水寒,壮士一去不复返,登车不顾。bull;刺客列传》

55、 兵挫地削:疏屈平而信上官大夫,使尹子兰兵挫地削,亡其六郡。bull;屈原贾生传《屈原贾生传》

56、 变风易俗:向使秦缓刑,薄赋倒敛hellip;hellip;变风易俗,化在海里,世世必安。bull;平津侯主父列传

57、 不胜计:而三秦王为秦将,将秦子弟数岁,所杀不胜计。bull;司马迁《史记》bull;淮阴侯传《淮阴侯传》

58、 卑论同行风俗:今拘学或抱近之义,久孤于世,若卑论同行风俗,与世风风风雨雨,取荣。bull;游侠列传》

59、 变古乱常:晁错为家令时,语言:39;变古乱常,不死就死rsquo;,对等于邪!bull;袁盎古典传说袁盎古典传说

60、 许行:壁门士吏称从属车骑:39;将军约,军中不得开车。rsquo;于是天子乃按缰绳徐行。bull;江江江周勃世家

61、 不避汤火:壮士在军,攻城先登,陷阵却敌,斩将若旗,前蒙矢石,不避汤火难者,为重赏使也。bull;货殖列传》

62、 拔剑论功:高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣喝酒争功,醉酒或妄呼,拔剑击柱,高帝患之。bull;刘敬叔孙通列传

63、 补漏修订:除了王板的《史记》,博考他的书引用,补漏修订,手钞成帖。bull;叶廷关《吹网录》bull;钞编史记正义

64、 躺在枕头上使布出于上计,山东非汉之有;出于中计,胜败之数未知;出于下计,陛下安枕而卧。bull;黥英列传》

65、 鞭墓杀尸:吴兵入营,伍子胥求昭王。既不能,是挖楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然后就是了。bull;伍子胥传》

66、 暗度陈仓:八月,汉王用韩信之计,从故道还,攻雍王张邯。邯郸迎战汉陈仓,雍兵败,hellip;《史记bull;高祖本纪》

67、 安于旧俗,溺于旧闻:普通人安于旧俗,学者溺于所闻。这两个居官都是守法的,除了法律之外,他们也是如此。bull;商君列传》

68、 别无选择得很伤心,叫袁盎说:39;我不听公言,卒亡淮南王。rsquo;盎曰:39;别无选择,愿陛下自宽。rsquo;《史记bull;淮南衡山传记

69、 不可胜言:钱说:39;为汉使月氏,为匈奴闭路。今亡,只有王使人导送我。诚得至,反汉,汉之贿遗王财物不胜言。rsquo;《史记bull;大宛列传》

70、 避面尹邢:汉武帝同时宠幸尹夫人与邢夫人,诏二人不得相见。尹夫人向武帝请求见邢夫人。相见后,尹夫人乃低头俯而泣,自痛其不如也。见《史记bull;外戚世家。