学与思为话题写作文

正香教育

“学而不思则罔,思而不学则殆。”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。

我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

特级教师张赛琴:小学作文教学“四思”

小学作文教学“四思”

第一,教小学作文,观察与表达要同步进行。

生活变成作文要经过以下几步:观察、记忆、体验、感悟,最后变成文字。

这是一个复杂的过程。因此,要把不在眼前的和不在当下的内容,变成眼前的、当下的,也就是要写正在进行的内容。我们在课堂上创设的一个个情境,就是正在进行的内容。

课堂上,老师要把它们作为阶梯、载体,来训练学生的观察、表达能力。在这个过程中,学生要经过反反复复的语言训练才能最终形成语言能力。

第二,运用现场演示教学法,把正在进行的内容演示出来

演示包含两个概念,“演”是表演,“示”是使人明白,要表演得让人明明白白,让学生在演示中学会观察,在观察中摄取素材,在表达中学会运用。

观察时有很多要注意的点,因此要指导学生观察。比如观察伽利略自由落体实验时,要提醒学生注意实验者的动作怎样,物体如何落下,有什么声音等,让学生在观察的时候摄取素材。

语文课程标准中谈到五、六年级学生要“有意识地丰富自己的见闻”,这就是说,见闻不会自然而然地保留下来,而要有意识地去丰富。因此老师应该培养学生丰富见闻的意识。

第三,写作教学要与阅读教学相互依存,以读促写,以写促读

读写结合是在读的过程中渗透写的指导,在写的过程中促进学生阅读。在教科学小品文《变色龙》时,我先请学生根据题目想想文章会写哪些内容,有的同学说写变色龙是什么样的,有的说写变色龙是怎么变色的,有的说写变色龙生长在哪里,还有的说写变色龙到底是一种什么动物。

然后,我让学生读文章,找出上面四个问题的答案,学生读了两遍就全部回答出来了。接着,我请学生们写一篇说明文,题目就是《变色龙》,并解释描述类与小品类的说明文有什么不同。学生读懂了文章,很容易就把说明文写出来了。

第四,撰写作文教案要做好三件事

一是确定教学目标,比如低年级的目标是训练某种句式,中年级的目标是训练某些段式,高年级的目标是写某种事物。

二是设计教学内容,要有板块的形式,比如某节课的写作对象是金鱼,写平时的金鱼与写特殊情况下的金鱼就是两个板块。

三是要写教学策略。我的备课分两块,一块是内容,另一块是教法。比如内容是请一个同学出来演示某一动作,策略是反复讲三遍,我会把这个策略写在旁边。

此外,备课时还要注意教学细节,要做有心人。每上完一节课,还要有记录和反思。

学与思为话题写作文

展开全部 “学而不思则罔,思而不学则殆。

”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。

在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。

而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。

”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。

只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。

我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。

我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

...

学与思 作文

伟大的教育家孔圣人曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。

不然,这句话鲜明地阐述了学与思的重要性。

那么,是否一定要做到学习必须思考呢?当然“是”。

在当今社会,许多学生面对学习与思考间,出现了许许多多耐人寻味的苦难事。

一部分学生整天沉浸在学习中,他们埋头苦干,可最终的结果却是出乎意料的,眼看着成绩一天天下降,他们只能消失在沉思中。

面对老师“指桑骂槐”的循循诱导,他们却不以为然,认为他自己不是块学习的料,从此,对学习失去了信心,这是什么所致的呢?当然是他们只会学习不会思考。

然而,却存在着这样一大群人,他们整天只顾着玩而忘记了学习,在必要时他们只会做出许许多多的思考,而不去动手,因此,在考试中只能连连溃败,其实,他们并不笨,相反,他们非常聪明,在困难面前总能想出许许多多能解决问题的办法。

然而,他们为什么会在学习方面失利呢?那是因为他们只会思考而不会学习。

最终他们只能在学业这条路上跳槽了。

这是生活中的两类学习与思考问题。

如何解决它们成了当今社会大多数学生的一大难题。

那么当一个懂得学习方法并且又对每一件事都充满了思考的人,那么他们的人生之路也许就少了许多的坎坷。

学习的基础是想。

想又可分为两种:一种是通过学习和工作,推导出来的想法。

这是真正的思想;而另一种是漫无边际,瞎想、妄想。

虽然二者都是想,但前者是有事实根据的。

我们开始学习,应当经过一番思考,不能随随便便的瞎学。

这一番思索,就是我们学习的基本条件。

比如说我们在学英语的时候,就应事先想清楚学习英语的目的,为何学英语。

当我们想清楚这些问题后就应再想一想应该怎样学英语,并自制一个计划,每天按计划学习,这样就能有始有终,科学的学习,使学习效果加倍。

不仅在学习知识的时候应该思考,在向它人学习的过程中,也离不开思索。

...

【【学与思】】作文800字的

展开全部 学习是食物,思考是甘泉。

一个人的精神食粮便是学习与思考。

这两者都必不可少,犹如一个人不能只吃饭、不喝水;也不能只喝水,不吃饭。

学的越好,收获的精神营养也越丰富;思的越好,收获的精神知识也越丰富。

学与思处于形影不离的好朋友状态,不学不思将无药可救,又思又学将成为国家栋梁。

还可以说,不学而思是囫囵吞枣,不思而学是不求甚解。

书是精神食粮,学与思都是调味品,一定要精神食粮越来越香。

学而不思则罔,思而不学则殆。

——孔子学习的基础是想。

想又可分为两种:一种是通过学习和工作,推导出来的想法。

这是真正的思想;而另一种是漫无边际,瞎想、妄想。

虽然二者都是想,但前者是有事实根据的。

我们开始学习,应当经过一番思考,不能随随便便的瞎学。

这一番思索,就是我们学习的基本条件。

比如说我们在学英语的时候,就应事先想清楚学习英语的目的,为何学英语。

当我们想清楚这些问题后就应再想一想应该怎样学英语,并自制一个计划,每天按计划学习,这样就能有始有终,科学的学习,使学习效果加倍。

不仅在学习知识的时候应该思考,在向它人学习的过程中,也离不开思索。

子曰:见贤思齐焉,见不贤而自内省也。

这里提到,在向他人学习时,应找其优点,欲向其优点处看齐;还要思考找出其缺点,想想自己是否有这些缺点,如有则立改,若无则用他人之缺点时刻警醒自己。

所以说,无论怎么学、学什么,都离不开“思索”思索不仅是从消极方面督促我们学习,也是从积极方面使我们掌握更多的知识并且学会应用。

物理学的再好的人也会有摔交的时候。

而学习物理的人却能够发明出怎么推也推不倒的不倒翁。

学化学再好的人也会因失火而被火烧伤,但他们能用所学的知识发明灭火器。

而这每一项发明都是离不开学习与思考的。

所以说学与思就如两根筷子一样,是不能缺少其中任何一个的。

只读书而不动脑筋思考,就会迷惑而无所得,只空想而不认真读书就会疑虑甚多而缺乏信心。

我们要时刻做到“学中思,思中学。

”...

学与思 作文

伟大的教育家孔圣人曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。

不然,这句话鲜明地阐述了学与思的重要性。

那么,是否一定要做到学习必须思考呢?当然“是”。

在当今社会,许多学生面对学习与思考间,出现了许许多多耐人寻味的苦难事。

一部分学生整天沉浸在学习中,他们埋头苦干,可最终的结果却是出乎意料的,眼看着成绩一天天下降,他们只能消失在沉思中。

面对老师“指桑骂槐”的循循诱导,他们却不以为然,认为他自己不是块学习的料,从此,对学习失去了信心,这是什么所致的呢?当然是他们只会学习不会思考。

然而,却存在着这样一大群人,他们整天只顾着玩而忘记了学习,在必要时他们只会做出许许多多的思考,而不去动手,因此,在考试中只能连连溃败,其实,他们并不笨,相反,他们非常聪明,在困难面前总能想出许许多多能解决问题的办法。

然而,他们为什么会在学习方面失利呢?那是因为他们只会思考而不会学习。

最终他们只能在学业这条路上跳槽了。

这是生活中的两类学习与思考问题。

如何解决它们成了当今社会大多数学生的一大难题。

那么当一个懂得学习方法并且又对每一件事都充满了思考的人,那么他们的人生之路也许就少了许多的坎坷。

学习的基础是想。

想又可分为两种:一种是通过学习和工作,推导出来的想法。

这是真正的思想;而另一种是漫无边际,瞎想、妄想。

虽然二者都是想,但前者是有事实根据的。

我们开始学习,应当经过一番思考,不能随随便便的瞎学。

这一番思索,就是我们学习的基本条件。

比如说我们在学英语的时候,就应事先想清楚学习英语的目的,为何学英语。

当我们想清楚这些问题后就应再想一想应该怎样学英语,并自制一个计划,每天按计划学习,这样就能有始有终,科学的学习,使学习效果加倍。

不仅在学习知识的时候应该思考,在向它人学习的过程中,也离不开思索。

以学与思为话题写一篇不少于600字的作文大全

学与思“学而不思则罔,思而不学则殆。

”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。

在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。

而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。

”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。

只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。

我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。

我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

...

求一篇《学与思》为题的文章,六百字左右,谢谢

展开全部“学到老,活到老”。

学习是人生一个永恒的话题。

学习使人聪颖,学习使人进步,学习使人有无穷的创造力。

英国大学者培根对知识学问推崇备至。

他十分精当地指出:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。

”是的,学习无论是对于我们性格的养成,还是为人处世都有极大的影响。

在古时候,就有一名穷和尚凭借一瓶一钵走到了南海求学,这样的求学精神值得我们去效仿。

在如今,快餐文化流行起来,我们很多人都为工作,生活而忙碌着,无法静下来好好的去阅读一本书,从而使浮躁的心变得更加飘浮,灵魂思想都是空洞的。

许多不安的情绪充斥在我们的周围。

而读书,便可使人宁静,使人安适。

所以我们不仅要爱学习,更加要懂得去学习。

以后天的努力弥补先天的不足。

经验不足者可多读史书,性情浮躁者多读散文和诗歌,思想肤浅者可以多阅读一些哲理小说。

只有这样有针对性的阅读,才可以更加对我们的学习起到立竿见影的效果。

当然,光学而不思考,是不行的。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。

”我们不仅要学习,而且也要学会去思考和总结。

学是思的基础,思是学的深化。

学习就好比人吃东西一样,只吃而不消化,我们也无法从食物中摄取我们所需要的营养物质。

学习只看不思考,不理解书中所讲的内容,那么,我们也无法从书中得到对于我们学习和人生有益的东西。

因此,要把学习和思考相结合,融会贯通,我们可从中获取最大的益处。

学与思 两千年前的教育家孔子曾这样说过:“学而不思则罔。

”意思就是说,一个人在学习中,倘若只知死记硬背,而不知加以思考、消化,那他就将毫无收获。

孔子的话是很有道理的。

一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识、学与思的过程。

学是思的基础,思是学的补充,这二者是紧扣的两环,缺一不可。

正如人体对事物的消化过程那样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣;举一而不能反三,那是未经消化、吸收,所学知识无法化为“己有”。

只有学而思之,才能将所学的知识融会贯通、举一反三。

学与思相结合,是掌握知识过程中是必由之路,古今中外成功者的事例无不证明了这一点。

在马列主义传播到中国大地是时候,以 *** 、周恩来等为领导的共产主义者,在汲取马列主义精髓的同时,结合中国实情,走“农村包围城市”的革命战争道路,最终缔造了社会主义新中国。

试想,革命先辈们如果不是学而思、思而再实践,而是一味生搬硬套,教条主义,那么中国革命岂不是要断送在王明之流的左倾教条主义者手中?文艺复兴时期的大科学家伽利略,倘若不是在学习中独立思考,“两个铁球同时着地”的实验能在当时产生吗?人类能够及早挣脱亚里士多德的错误理论的束缚吗?学而思,思而学,正是这些伟人成功的经验,同样也是人类进步的动力之源。

今天正是“知识激增”的时代,知识的领域在不到一个世纪的时间内,不知扩大了多少倍。

“吾生也有涯,而知也无涯”,面对如此浩瀚的知识海洋,光靠死记硬背是不可能到达光明的彼岸的。

因此美国教育界正在努力改革原有教育体制,力求培养学生的思考能力和创造能力,以适应明天的科学;欧洲、日本纷纷步其后尘,我们中国的教育体制改革也已经迫在眉睫、势在必行。

明天的创造型人才,正是要从今天学生中培养起来。

所以我们更应该做到,在学习中思考,在思考中提出独到的见解,培养自己的思考能力,来等候明天的选择。

在学习中独立思考,是学者、大师们成功的经验,是人类进步的动力源泉,而培养学生这一能力,是今天的中国在明天得以崛起的希望。

学与思众所周知,学习与思考是相互影响,相互促进的。

在现今知识经济的时代,正确地处理学与思的关系,能帮助我们更好地学习、掌握和运用知识,从而在激烈的竞争中占据上风,立于不败之地。

《论语》有云:“学而不思则罔,思而不学则殆。

”也就是说,那些只学习而不思考的人,无法深入理解、领会所学知识的要义,学得越多,你的疑惑也就越多;而那些整日空想的人,没有一定知识作基础,只会越想越迷糊。

由此可见,惟有做到学习与思考双管齐下,才能成为有智慧的人。

学习是进行思考的基础,思考是深入学习的手段。

在你学习的旅途中,知识就好比雨水,它让你沟满塘盈;而思考就好比蜿蜒向前的山谷、溪涧、河道,它们引导你走向远方,让你跋涉千里,汇入江海。

朱熹说过:“读而未晓则思,思而为晓则读。

”说的正是这个道理。

读书是在学习别人的智慧,思考是在形成自己的智慧。

一位传记作家曾问爱因斯坦怎样建立相对论。

爱因斯坦答道:“空间、时间是什么,小学的课本就解释得很清楚了,但我智力发育迟,所以比别人想得多了一些,把从书本里学到的,思考了近十年,才弄懂了空间与时间的关系。

”爱因斯坦正是在学习与思考的过程中,超越前辈,把物理学提升到一个更高的水平上。

抗日战争中, *** 是借鉴苏联十月革命的经验来确立抗战方针路线的。

留学俄国、精通马列主义的王明与博古受国际共产主义联盟派遣,指导 *** 抗战...

学与思怎样写作文

两千多年前的教育家孔子曾这样说过:“学而不思则罔”,意思就是说,一个人在学习中,倘若只知道死记硬背,而不加以思考、消化,那他就将毫无收获。

孔子的话是很有道理的。

一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识、学与思的过程。

学是思的基础,思是学的补充,这两者是紧扣的两环,缺一不可。

正如人体对食物的消化过程那样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣;举一而不能反三,那是未经消化、吸收,所学知识无法化为“己为”。

只有学而思之,才能将所学知识融会贯通、举一反三。

学与思想结合,是掌握知识过程中的必由之路,古今中外成功者的事例无不证明了这一点。

在马列主义传播到中国大地的时候,以 *** 、周恩来等为领导的共产主义者,在汲取马列精髓的同时,结合中国实情,走“农村包围城市”的道路,最终缔造了社会主义新中国。

试想,革命先辈们如果不是学与思、思而再实践,而是一味生搬硬套,教条主义,那么中国革命怎能成功?文艺复兴的大科学家伽利略,倘若不是在学习中独立思考,“两个铁球同时着地”的实验能在当时产生?人类能够及早挣脱亚里士多德的错误理论的束缚?学而思,思而学,正是这些伟人成功的经验,同样也是人类进步的动力之源。

今天正是“知识激增”的时代,知识的领域在不到一个世纪的时间内,不知扩大了多少倍“吾生也有涯,而知也无涯”,面对如此浩瀚的知识海洋,光靠死记硬背是不可能到达光明的彼岸的。

因此,美国教育界正在努力改革原有教学体制,力求培养学生的思考能力和创造能力,以适应明天的科学;欧洲、日本纷纷不其后尘,我们中国的教育体制改革已经迫在眉睫、势在必行。

明天的创造型人才,正是要从今天学生中培养起来。

所以,我们更应该做到:在学习中思考,在思考中提出独立的见解,培养自己的思考能力,来等候明天的选择。

在学习中独立思考,是学者、大师们成功的经验,是人类进步的动力源泉,而培养学生这一能力,是今天的中国在明天得以崛起的希望。

学与思作文

学与思山西平遥实验小学程泰霖学习是食物,思考是甘泉。

一个人的精神食粮便是学习与思考。

这两者都必不可少,犹如一个人不能只吃饭、不喝水;也不能只喝水,不吃饭。

学的越好,收获的精神营养也越丰富;思的越好,收获的精神知识也越丰富。

学与思处于形影不离的好朋友状态,不学不思将无药可救,又思又学将成为国家栋梁。

还可以说,不学而思是囫囵吞枣,不思而学是不求甚解。

书是精神食粮,学与思都是调味品,一定要精神食粮越来越香。

“学而不思则罔,思而不学则殆。

”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。

在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。

而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。

”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。

只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。

我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们...“学而不思则罔,思而不学则殆。

”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。

在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。

而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。

”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。

只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。

我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。

我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

转载请注明出处作文大全网 » 学与思为话题写作文