干肉苁蓉存放了十八年,还有功效吗?用时有负作用吗?

北域名医

没有功效。应该要把它放在比较阴凉通风的地方,这样能够保存比较长的时间,如果保存的不好的话,可能不到3年就容易长毛发霉,或者就直接变质了,保存的好的话能够保存4到5年。

肉苁蓉鲜干片和传统肉苁蓉的有效成分都是一样的,就是松果菊苷,松果菊苷的含量决定肉苁蓉的效果,鲜干片从地里采摘后12小时以内切片,自然风干,其保证了松果菊苷含量的最大,效果也远远超过传统的肉苁蓉切片,研究表明肉苁蓉更加适合泡酒,可以快速释放肉苁蓉当中所包含的松果菊苷的有效成分。

扩展资料

每年4-6月,当肉苁蓉出土应及时采挖,采挖时尽量保证肉苁蓉的完整。为减少寄主植物损伤,在采挖时应选择肉苁蓉与寄主相连的外围挖坑至肉苁蓉底部,在不断开苁蓉与寄主的连接点的前提下,从连接点向上5-8cm截取上部,然后回填土,稍加踩实。这样可保证肉苁蓉接种1次,稳产期达5-7年。

将顶头变色的肉苁蓉用开水烫头或切除变色头,然后将肉苁蓉放在干净的水泥地面上或其它非金属器具上晾晒,每天翻动2-3次,防止霉变,晒至完全干(含水量在10%以下)即可收集包装。

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉鲜干片