病毒最早是哪国发现

北域名医

病毒的存在历史非常早,截止2020年3月2日,还没有明确的时间可以下定论。

澳大利亚新南威尔士大学的研究团队,在南极发现了一种古生菌。这是一种单细胞生物,看起来像一种细菌,但实际上属于一个单独的生命种类。

鉴于病毒在南极生态系统中的重要作用,他们尝试在该古生菌的细胞内寻找病毒,但却发现了质粒。质粒其实存在于许多细菌以及酵母菌等生物中,但澳大利亚新南威尔士大学的研究团队此次发现的质粒不同寻常,它能离开宿主细胞去寻找新的宿主,团队将其命名为pR1SE。

pR1SE的外表和行为都很像病毒,但缺少任何表明其是病毒的基因。可以说,这是一个带有病毒属性的质粒。研究人员表示,这种质粒和病毒之间确实没有重大区别。据此,研究团队推测,在生命史早期,病毒的首次出现可能就是从pR1SE一样的质粒进化而来。

扩展资料:

病毒不同于其他生命形式。所有其他的生命形式是由细胞构成的,细胞是复杂的机器,可以独立生存和繁殖。病毒却简单得多,虽然病毒自身能做到的微乎其微,但它们一旦进入活细胞就开始复制自身。

病毒需要宿主的同时,通常也会伤害到宿主,譬如人类免疫缺陷病毒(HIV),在感染一个人时会引起艾滋病。

长期以来,进化学中最大的奥秘之一就是:病毒究竟是一种更古老、更简单的生命形式,还是细胞演化后出现的寄生生物,这个问题需要等待科学探索的不断发现和研究,也许才能得出答案。

参考资料来源:人民网——南极罕见微生物或可揭示病毒起源