基因检测防癌症靠谱吗?

北域名医

靠谱的,不仅癌症,包括心血管疾病在内,基因检测手段都具有非常大的实用性及发展前景。

作为基因及遗传性疾病研究的专家,马端首先明确,不仅癌症,包括心血管疾病在内,基因检测手段都具有非常大的实用性及发展前景。

它的迅猛发展为遗传相关疾病的预警、早期诊断、药物疗效及不良反应判断、预后评估等带来了新的突破,同时也加快了疾病病因寻找、发病机制研究和新药研发的速度。因此,毫无疑问,癌症基因检测必然是未来人类预防、治疗,甚至战胜癌症的一个重要方向。

扩展资料:

癌症基因检测的相关情况:

1、从根本上说,各种癌症的发生与基因有关,因为癌症是细胞水平上的一种遗传性紊乱,是一种基因性疾病。人的正常细胞变为癌细胞,基本变化就是细胞的生长失去了控制,而细胞的生长则是受到基因控制的,如果基因出问题了,就会导致癌症的发生。

2、通过10多年的基因研究,人类发现部分肿瘤的出现与某些特定的基因突变有关,比如,安吉丽娜·朱莉事件中,就是由于科学家发现了BRCA突变与乳腺癌、卵巢癌存在某种必然的联系。从这个角度看,癌症基因检测已经具备了一定的准确性。

参考资料来源:人民网-“癌症基因检测”新技术靠谱吗?