对蔡元培教育思想的评价

苏轼鑫dx
由主义是蔡元培教育思想的基础,对自由的追求贯穿了其教育思想和教育实践.他认为教育的目的在于使受教育者养成完全的人格,成为一个自由的人;而这种教育本身也须是自由的,因此他提倡学术自由,争取教育独立,目的在于为教育争自由.
蔡元培制定了“思想自由,兼容并包”的办学方针.在给林琴南的复信中,蔡元培阐明了他的两大主张.首先,对于学说,仿世界各大学之通例,“循‘思想自由’原则,取兼容并包主义……无论为何种学派,苟言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运者,虽彼此相反,而悉听其自由发展.”其次,“对于教员,以学诣为主,在校讲学,以无背于第一种之主张为界限.其在校外之言动,悉听自由,本校从不过问,亦不能代负责任循此方针,蔡元培理想的大学应该是“囊括大典,网罗众家”之学府,正如《中庸》所言,“万物并育而不相害,道并行而不相悖.由此可见,蔡元培的“自由”思想还包含着容忍的精神,这种容忍不是调和折中,而是让不同的学术观点都有发言的权利,在辩论与争鸣中决定各自的命运和价值.
他认为教育分为隶属于政治和超轶于政治两部分,“
蔡元培认为,教育要独立,首先要独立于政党和教会.因为相对于教育而言,政党和教会都是作为外在的权威而存在的,它们会从各自的利益出发去规范限制教育.在这种情况下,教育是不自由的.教育的目的是造就群性和个性和谐发展的人,──此处的群性乃是指建立在个性发达的基础上的群性.而政党则要制造一种“特别”的群性,抹杀个性.蔡元培指出,政党“鼓励人民亲善某国,仇视某国;或用甲民族的文化,去同化乙民族”,“此等政策,若参入教育,便是大害”,而且,“教育是求远效的;政党的政策是求近功的”,而政党又不能常握政权,若把教育权也交于政党,两党更迭的时候,教育方针也要跟着改变,教育就没有成效了,所以,“教育事业不可不超然于各派政党以外”.[
以价值中立的美育代替信仰专一的宗教,也反映了蔡元培追求自由的教育理想.
可以说,蔡元培的教育生涯,就是为了自由的教育和为了教育的自由而奋斗不息的历程.他认为,教育的目的在于使受教育者养成自由的人格,成为一个自由的人;而这种教育本身也须是自由的,因此蔡元培提倡学术自由、争取教育独立等思想和实践,就是为教育争自由.这些都成为后人学习和借鉴的宝贵资源.