学微积分的用处有哪些?

星座纤纤
微积分理论实用性非常强大,它是研究各种科学的工具,是学生终身学习最重要的数学基础。通过微积分可以描述运动的事物,描述一种变化的过程,可以说,微积分的创立极大地推动了生活的进步。大学生应当努力学好微积分,从而树立科学的世界观,用变化的观点观察世界。
但是,问“为什么要学微积分”,其实就好像问“为什么要学数学”是一样的意思。怎么说呢?因为微积分是现代数学的发展起点,主修科学相关领域的学生就必须打好这个数学基础,用下面两个主要的理由来说明。
  数学是科学的语言!想想看,如果你到了一个陌生的国家却不会说当地的语言。当然,你可以完全不学或只学会需要用到的几个字就能舒服地在那儿生活好几年。可是,这样会限制你的生活,限制你对所处环境的了解,当然也会限制你的自我发展。在你不用心去学习当地语言前,你将永远无法一窥这个环境的全貌,许多应该属于你的机会可能在你浑然不知的状况下悄悄溜走。或许你只学习一小部分的数学,就能满足获得某个领域知识的需是求;但没有好好学数学,你所获得部分还是有所局限的,因为你将无法了解更广更深的部份。书到用时方恨少,数学亦然!
百度网友69b8c3a8b
学微积分的用处有哪些?
微积分可以用来处理曲线、表面和体积的几何变换,解决物理现象中的微分方程,求解机械问题、电学问题、流体力学问题等等,研究物理和化学中经常遇到的积分类问题。它也可以被用于探讨统计学中的概率问题,甚至是计算生物学中分子运动的问题。