初中生厌学怎么办

陕西新华电脑学校
1、疏解孩子的学习压力
有些学生感到学习压力大,要尽量舒缓其压力,引导学生客观地认识自己,结合自己的实际情况,制定恰当的学习目标。家长们如果为了孩子好就要减少孩子的压力,让孩子快乐地生活,而不是给他们太大的压力。给孩子多一点自我发挥的空间。

2、多与孩子谈心

初中生怎样克服厌学心理?家庭教育很重要。父母应经常与孩子交谈,了解孩子的学习情况或其他情况,给予心理咨询,消除对学习的恐惧,鼓励孩子克服困难,积极运用大脑,认真完成学习任务。家庭教育也需要策略。父母应该多鼓励和赞扬孩子。只要孩子取得了一些进步,他们就应该给予充分的认可,以提高他们对学习的信心。家庭教育中,亲子沟通对孩子有着巨大影响,甚至能够影响孩子的一生,父母跟孩子好好说话是父母一生的必修课。我跟我家孩子说不了几句就吵架,自从我在高途美好家庭跟着宋立老师学了一段时间后,给我提供了很多亲子沟通的技巧,现在我和孩子关系逐渐缓解,孩子听话也懂事了,和我无话不谈。

3、培养孩子多方面的能力和兴趣
兴趣对于初中生来说很重要。没有了兴趣就失去了学习的动力。所以家长和老师要懂得培养孩子的学习兴趣,发掘孩子的潜能。不要逼着孩子去学习那些枯燥无味的东西,最主要是对孩子喜欢,而且对孩子有帮助的东西,要支持孩子的意见和做法。
4、教育孩子认识到学习的重要意义

教育孩子认识到学习的重要意义,引导孩子主动学习。只有孩子自己体会到学习的乐趣,或者明白了学习对于自己的重要意义,他才能由内而外产生学习的动力。要有意识地进行自律训练,培养孩子成就动机。研究发现,家长对子女的自律训练越严格,其子女的成就动机就越强。成就动机越强,个人抱负水平越高,可能取得的成就就越大。
5、对孩子少物质刺激,多精神鼓励

孩子要想学习好,就需要树立远大的理想,有一个持之以恒的学习动力。过多的物质奖励并不能起到良好的、持续的效果。家长要和孩子多谈谈人生、谈谈未来,谈谈孩子喜欢从事的职业,鼓励孩子不畏困难挫折,树立远大目标并为之奋斗。这样,就把长远的目标和当前的学习结合起来了。

也可以考虑提前给孩子择校选择高技能方面的专业,比如软件开发,网络运营,动漫影视,短视频直播,VR空间设计,电子竞技等专业 更多计算机方向可以考虑
群众看世界

初中生出现厌学的情况可能有很多原因,例如学习压力过大、学习方法不当、兴趣不浓烈、家庭环境等。为了帮助他们克服厌学情绪,可以尝试以下方法:

  • 倾听和理解: 与孩子进行沟通,了解他们的感受和想法,尝试理解他们为什么会厌学。

  • 减轻学习压力: 如果学习压力过大,家长和老师可以适度减轻学习任务,给予孩子一定的放松时间。

  • 建立学习兴趣: 帮助孩子找到学习中的乐趣和兴趣点,可以通过多样化的教学方式和教材来激发他们的学习兴趣。

  • 制定学习计划: 帮助孩子制定合理的学习计划,合理分配学习时间,避免拖延和学习压力堆积。

  • 鼓励和赞扬: 对孩子的学习进步给予肯定和赞扬,鼓励他们坚持努力。

  • 树立榜样: 给孩子树立学习上的榜样,可以是家长、老师或其他成功学习的学生。

  • 培养学习技巧: 教授孩子一些有效的学习技巧,帮助他们更高效地学习。

  • 奖励机制: 可以设立一些奖励机制,鼓励孩子在学习中取得好成绩或表现出色。

  • 寻求帮助: 如果孩子的厌学情绪较为严重,可以寻求专业心理辅导或教育咨询师的帮助。

  • 最重要的是,家长和老师应该关注孩子的学习状态,理解他们的需求,帮助他们建立积极的学习态度。与孩子建立良好的沟通和信任关系,帮助他们树立正确的学习观念和目标,这样可以更好地引导他们走出厌学的困境。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
如果是对文化课不感兴趣,可以给孩子考虑一下职业技术学校呢。近年来,职业教育成为与普通教育旗鼓相当的教育模式,教育政策也在向职业倾斜。学一门过硬的技术,凭借这些能力在社会立足并不断发展,是一个不错的选择。 如果考不上高中,在现代社会去学中专或技校也是不错的。
桂弘7V

初中生的学生就厌学 这个问题应该是比较严重的 这个要找到具体的根本原因 ,是上课学不会 还是因为和同学之间出现矛盾或者是讨厌哪一科的老师 ,尽量多和孩子沟通 让孩子的心理素质增强 ,如果是孩子学不会 不想学 现厌学的现象 多次和孩子沟通 没有什么明显的效果 这样也可以考虑让孩子学别的什么技术 没必要非让孩子苦苦的去学习 这样对孩子的身心健康是不利的 。
百度网友e401b28

孩子的叛逆期在什么时候,初中生厌学了怎么办