世界通用货币有哪些?

股城网客服

世界通用货币除了美元、欧元、日元之外,还有英镑、澳元、瑞士法郎、加元、墨西哥比索、人民币和新西兰元。

随着中国经济发展水平的提升,在国际贸易和投资中的重要性日益上升,人民币也能够为国际货币体系增加一个币值稳定、汇兑方便的国际货币。

扩展资料

2013年国际清算银行(BIS)公布的调查数据显示,人民币的日交易量已经达到1200亿美元,远远高于三年前的340亿美元,这使人民币成为全球外汇市场中第九大活跃的交易币种。

在2013年的调查中,人民币在所有交易币种中占比2.2%;在2010年的调查中,人民币在所有交易币种中占比0.9%;2007年的调查中,人民币占比0.5%。

2016年10月,人民币被纳入SDR货币篮子。此后,SDR价值是由美元、欧元、人民币、日元、英镑这5种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。

这体现出新兴经济体在国际货币体系中话语权的上升,也是对国际社会要求改革国际货币体系的回应。

参考资料来源:中国新闻网-人民币成全球第九大交易货币

参考资料来源:中国新闻网-人民币已备国际化条件 世界货币是怎样炼成的?