曹操和袁绍什么关系

妖感肉灵10

曹操和袁绍两个人是发小加同事的关系,后期变成敌人。

曹操和袁绍从年轻时候就是好朋友,两个人的关系非常密切。曹操和袁绍都是出身大官僚世家,曹操的父亲是太尉,袁绍是四世三公。袁绍和曹操没有做官的时候就是好朋友,两个人又都是西园八校尉之一,同样掌管朝廷的军权。

曹操举孝廉出身,选为郎官,历任洛阳北部尉、顿丘令、议郎,拜骑都尉,镇压黄巾起义,迁济南相,政教大行,一郡清平,迁典军校尉。组织关东诸侯联军讨伐董卓,迁东郡太守,拜为兖州牧。迎接汉献帝,拜司隶校尉、录尚书事、司空,迁丞相,挟天子以令不臣。

袁绍出身东汉名门“汝南袁氏”,自袁绍曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,他自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。袁绍早年任中军校尉、司隶校尉,曾指挥诛杀宦官。初平元年(190年),与董卓对立,被推举为关东联军首领。

在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)的易京之战中击败了割据幽州的军阀公孙瓒,统一河北,势力达到顶点。但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。建安七年(202年),袁绍在平定冀州叛乱之后病逝。

扩展资料:

在袁绍起兵反抗董卓的时候,曹操又是袁绍的急先锋,曹操兵败之后又是靠着袁绍的接济东山再起的。曹操当时在兖州割据的时候和袁绍达成了兄弟同盟,两个人共同对抗袁术和公孙瓒的同盟。很明显两个人都达到了目的,袁绍最终攻击消灭了公孙瓒,曹操也打垮了袁术。

在曹操的父亲被徐州牧陶谦杀害之后,袁绍同样也是不遗余力的帮助了曹操,派军队帮助曹操攻打了陶谦。但是随着诸侯的数量越来越少,一山不容二虎,两个好朋友最终也要反目成仇。

最初袁绍帮助曹操攻取兖州的时候是想要曹操做自己的附属,后来曹操攻打陶谦,袁绍还帮助了曹操。但是等到曹操把天子控制到自己手下的时候,势力瞬间增强,袁绍明显感到了曹操的威胁。

双方进行了一场谈判,袁绍希望双方可以共同控制天子,但是曹操拒绝了这个要求,并且借助天子的名义训斥了袁绍。后来曹操更是给自己加封高官,使自己的官职在袁绍之上。当时曹操没有解决吕布的问题,袁绍也没有完全消灭公孙瓒,双方没有直接爆发冲突。

但是等到两个人解决了后方的问题之后,两个人之间的矛盾也就到了需要通过战争解决的境地。两个从小玩到大的好朋友最终在官渡大战一场,曹操击败了袁绍也从此夺取了北方的支配权。

参考资料来源:百度百科-曹操(三国魏政权奠基人)

参考资料来源:百度百科-袁绍(东汉末年军阀,汉末群雄之一)