租房子有哪些需要注意的呢?

江城十一郎

现在经济压力越来越大,租房子是我们生存下去的不二选择。那么自己租房子该注意些什么呢,我想跟大家分享一下自己的经验。

第一,要选好位置,主要从安全和环境两方面考虑。安全包括社区安全、房东安全。

住房安全对我们来说是很重要的,尤其是弱势群体。找房子的时候要注意看看该小区位置偏不偏僻,如果太过于偏僻女孩子最好不要租。还要看看有没有安全设施,比如安保岗位亭、摄像头、安全防护栏、门禁之类的。因为保不准我们会因为在外工作加班或应酬回家比较晚,有了这些安全措施,我们就有了一层保障。

房东安全说的是要保证和你签租赁合同的是房东,有些人找了中介跟二房东签的合同,租金要么比房东的过高要么就是没有按时打款给房东,一旦发生纠纷就特别麻烦。所以签合同的时候最好可以和房东见面,一方面对于租金比较放心,另一方面可以见见房东本人,毕竟今后免不了有水电等维修方面的事要麻烦房东。

环境,主要是小区的卫生环境。有时候没注意,租好房子住进去才发现小区总是很脏乱,卫生没有人打扫,垃圾堆放很久也没有人清理。这样不仅白白交了物业管理费,还不得不忍受令人心烦的居住环境。

第二,要房子确定好了,要和房东以及中介当面确认房间设施是否完好无损

这个过程是比较重要的,像房间里电灯电器、洗衣机、冰箱,厨房打火灶、抽油烟风机、水龙头等,卫生间热水器、马桶水箱等等,还有桌子柜子床等设施要一一检查是否可以正常使用,做个清单附在租赁合同后面。

这些不仅关乎自己住进房子后的方便舒适更为以后退房奠定基础。若有损害要及时和房东沟通处理,自己租的时候尽量不要改变屋里原有的东西,避免退房时房东借口不退押金。

第三,就是要注意明确租赁合同的具体款项,比如双方的义务权利、押金及租金缴费时间、方式、签订的年限以及递增

如果这些具体问题不明确,若是遇到人品不好的房东,后面会有很多麻烦。可能出现房东会找借口涨房租或者设备维修不负责等等状况。

第四,就是租了房子以后的事了,切记换锁

换了安全锁是为了保证自己生命及财产安全,谨慎小心些是没错的。租住别人的房子不能随意更改房屋的结构,因为你住过后房东还要租给别人。如果有装修等需求,要及时和房东沟通征求同意,避免造成不必要的麻烦。

另外,若是跟别人合租,一定要选好合租对象。切身体会,如果合租室友生活作息不规律、不注意卫生习惯……有些事是很难忍受的,毕竟住都想住的开心舒服,所以找到对的室友也是很重要的。

暖暖房屋

一、找房平台要找对:朋友介绍、中介、网上平台

如果是朋友介绍的话,就很靠谱了,但是还是在租房是了解下是否是真正的房东,现在二房东还是挺多的,签合同还是和真房东签比较靠谱,除非二房东有真房东的房屋出租授权书。

中介平台租房一般要找比较靠谱的平台,一方面是他们信誉比较高,另一方是房源比较多,可选择的余地也比较大,缺点就是需要支付一笔不小的中介费。

网上平台选房是,一方面可以直接看上传房源的图片,基本图片造价的还是不多,毕竟很多还是要去实地看房,另一方可以通过出租房房源发布的数量来判断对方是房东还是中介,优点就是看房方便、条件选择比较多,缺点就是虚假房源比较多、而且很多都是中介房源,这种一定要谨慎,确定好在付定金。

二、合租、整租选择

租房一般分整租和合租,整租相对会比较贵点,合租要便宜不是,各有各的优缺点,整租不用说,最大的优点就是方便、有私人空间;合租就相对没有那么友好了,可能因为合租室友各自的生活习惯不一样,平时生活有点小摩擦也是再说难免的事情,普遍大家都想整租,实际70%的小伙伴出来都是经历过合租的,合租选对室友其实也挺不错,也能在生活中收货一群好朋友和人脉。现在暖暖这种平台都是随心租的功能,通过个人需求和标签筛选房源、匹配合拍室友。

三、房租支付方式

现在普遍的都是押一付三(押一个月房租作为押金,另外每3个月付一次房租),也有押一付一的的方式,如果是中介租房的话还需要额外支付一个月做的房租作为中介费用。

四、看房须知

不管是朋友推荐、中介找房、网上找的房子,看房也是必要的步骤,一方面是看房屋是否属实,能否满足自己的条件。另一方面就是检查租房前的房屋初始状态,毕竟现在出租的房屋都是之前有人住过的,检查下门窗、家具家电、墙面地板是否有损伤,如果有损伤都要和房东商量并且在合同备注中写明事项等,最好是等这些处理完毕了在签合同,比较房东签完合同收完款项可能就没有那么上心了。

真运虎5

租房子需要注意什么

行行出小薛

七七家的蘑菇
单身女生租房子要考察好夜晚周围是否相对安全。租房者一定要找正规中介公司签订条文明确的合同,为了以防万一后续会起争执。如果是合租,入住前要和合租室友制定好共同守则。