周星驰在《功夫》中有哪些突出表现?

乐哈哈lET
《功夫》里打戏的主角不是资深武行就是真·练家子,元华、元秋、梁小龙、释行宇、赵志凌、董志华等,每个人的履历都非常惊人。用最会拍打戏的人来当打戏的主角,而不是请好看的面孔、“明星”、“潜质新人”来,打戏就容易拍好看。道理就这么简单。
这是周星驰拍好打戏的重要逻辑起点,幸亏他从来不需要借星,此时也无需帮别人造星。他还有能力让这些演员在做好打戏的同时,也做好其它表演,因为他自己是最好的演员之一。你行你先上,你不会,他还可以教。
从传统开始突破——大场面三对多
有一个好起点还不够,拍打戏其实很像编舞,是设定好时间点后对战双方依次做好动作,一方表演出拳,啪,另一方在出拳后的第二秒表演摔倒,砰,双方都快速准确,连起来看就是一方打倒另一方。所以在一人对打多人的打戏中,会经常发现多的一方不会同时上,总是三两渐次上去和主角打。当对打双方的人数不断增加,整场戏的难度也成几何倍数上升。
在《功夫》里第一场重要的打戏——三个贫民高手(苦力强、裁缝胜、油炸鬼)现身中,周星驰和洪金宝就挑战了超高难度的打戏:三个人同时对战超多超多人。为了使打斗合理又有发展,设计了三个人渐次升级出场:苦力强-北腿(无任何武器)开战,裁缝胜-南拳(防御性臂环)加强,油炸鬼-棍法(攻击性武器)战胜;对方也在相应升级,从少数人动手到群起而攻之再到去拿枪。整场打戏始终保持近景打斗和全景打斗结合,突破性地实现了一场大场面真人对战。既觉得合理,又看到了真功夫,最后感受到震撼人心的精彩。
到用创新出彩——用想象力与特技画面对打
如果说周星驰与洪金宝完成了一次传统打戏的突破性发挥,那么周星驰与袁和平合作的两位琴魔杀手(天残、地缺)用古琴来暗杀三位贫民高手的打戏,则第一次实现了用想象力填平了东西方观众对于功夫的理解鸿沟。
画面中琴魔在弹古琴,古琴的“气”飞出去追打对方,裁缝胜、油炸鬼、包租公包租婆依次在十米外与空气中的“气”对打,而后“气”从有力道的空气再幻化成刀、拳头,直到最后化成僵尸盔甲战士。这样的处理使得东西方观众同时理解了现场在发生什么样的打斗。
雨哥2233

整个功夫,只是那个救小女孩的小男孩的一个梦幻或者说,一个想象而已!
请注意小男孩和小女孩最后牵手时周围的人们,大家可以看到那个剃头的光屁股家伙在旁边勾女,包租公婆在旁边散步,火云邪神在指挥交通…… 还有4眼崽...

这些,都只不过是小男孩的想象而已!把周围人想象成自己世界里的绝世高手!
首先,《功夫》中实际使用了普鲁斯特《追忆似水年华》的意识流的手法,隐藏的故事情节反而是解释整部影片超现实场景的合理解释。

其实影片所讲述的故事很简单:一个卖假书的老乞丐向一位少年兜售假武林秘笈,少年信以为真,用自己全部储蓄买了一本《如来神掌》,练习几次后,天真地以为已练成绝世武功,偶遇一群大孩子欺负一位失语的小女孩,想见义勇为不成,却被侮辱一番,伤了自尊,小女孩来感谢并安慰他,他当时正羞辱难当,就闷头跑了。接下来他去糖果店打工,这期间他每天看到各种各样的人,有糖果店门口指挥交通的“火云邪神”,有露屁股青年,有路过的“神雕侠侣”以及影片中出现的大量武林高手。有一天小女孩路过糖果店遇到他,两人高兴地拉着手走入店中。这时又一个小孩碰到老乞丐,于是又一个梦想的轮回开始了。

下面小编来跟大家说一说功夫里面的一些没有注意到的细节,确实,功夫能这么火,细节绝对是第一位的。
功夫里从来没说明故事发生在上海还是广州还是香港 ,如同金庸的笑傲江湖一样没有时代背景的。但不能不提一个人——张彻。他以民国时期的上海滩为背景拍摄了《马永贞》和《大上海1937》。周星驰的电影整体背景跟张彻的电影是最像的,说是对张彻的致敬并不为过,当初周星驰参演了《义胆群英》,这部电影就是纪念张彻从影40周年而拍摄的。

“猪笼城寨”近似于“九龙城寨”,原型可能是邵氏公司的《七十二家房客》,也有《新难兄难弟》中春风街的影子。猪笼城寨卧虎藏龙,就如同TVB剧集《圆月弯刀》丁鹏同青青开的无名酒店、周润发的《和平饭店》。猪笼城寨虽然不是古龙笔下的恶人谷,但每个人都有自己的故事。

斧头帮,大话西游里面的斧头帮再现江湖,只不过大当家不再是周星驰,二当家虽然还是胖子,不过已经不是吴孟达了。

《食神》中七种武器之首,折凳的江湖地位在功夫中已经被拖鞋取代。拖鞋的奥妙之处在于它随手可得,还可以穿着它来隐藏杀机。《功夫》中拖鞋可谓是无所不在,而且每只拖鞋的轻功都还挺厉害。阿珍穿的是超高跟白拖鞋。包租公从楼上掉下来时他的拖鞋也平沙落雁各奔东西。包租婆顺手摘下拖鞋来殴打周星驰,之后的追逐战撞在广告牌后跟卷发器胸罩一起飞起来的还有她左脚上的一只红拖鞋。火云邪神出场的时候,大脚趾上挂着那双绿色PVC拖鞋。剃头仔被包租婆从镜头里被扇出去,只剩下他的一只拖鞋嗖地打着滚弹上半空。裁缝说会功夫也不是罪的时候穿的是平底高跟拖鞋。

冯小刚对着警署探长喊:看什么看,没看过这么帅的大哥啊?这个警署探长就是导过《把爱情进行到底》、《开往春天的地铁》、《玉观音》的张一白。

冯小刚领着手下走出警察局,他说:以后说什么我也不做电影,星期天早上电影院连个人影都没有。这时候请注意电影院的名字:星辉电影院。星辉是什么?周星驰的电影公司名称啊!星辉是周星驰和杨国辉的名字缩写。

火云邪神说过天下武功,无坚不破,唯快不破。接下来表演了手指夹子弹的功夫。夹子弹这个创意在《逃学威龙2》里周星星就曾经提过。

周星驰与黄圣依在一个海报前摆了个pose。那个是《Top Hat》的海报。主要的剧情讲的是一个男人和一个女人相爱,然后产生误会再互相折磨,过后解释明白最终有情人终成眷属。
上官榕艺
周星驰在这部电影里面所扮演的角色正是男主角星仔,他在这部电影里的表现很好,演技也是值得观众肯定和称赞的。之所以这样说主要有三点原因。
一是周星驰很善于在电影中投入自己的情绪,例如他能够很生动的演绎出星仔对权力的渴望,同时他通过表情和肢体语言,也能够让观众感受到其实星仔的心地是善良的,不过是被名利遮住了善良的本质而已,从这点就可以看出周星驰在表现时注重细节,情感细腻。
二是周星驰善于带动观众情绪,一个好的演员,他应当会在表演的时候投入,同时通过自身的表演带动观众情绪,因为电影的最终目的就是让观众愉悦或者有所领悟,也就是说要引发观众的情绪和情感,周星驰在《功夫》里的表演,是能够带动观众情绪的,很多观众通过周星驰的表演,能够感受到权利与财富不过是过眼烟云,爱情与正义善良才是值得人坚守的东西,从《功夫》带给观众的感悟来看,周星驰的表演是相当成功的。
三是周星驰的表现真实自然。虽然《功夫》是喜剧电影,可是周星驰通过他自然娴熟的演技,让观众投入到电影的故事情节中来,他在略带夸张搞笑风格的表演中,又不失真实意味,这点同样值得称赞。总之,《功夫》之所以能够成为一部比较经典的喜剧电影,自然是和周星驰的优秀演技密不可分的。
小天懂数码
周星驰在《功夫》中的表现突出,他展示了一种功夫电影新的风格,强调流畅的动作、轻松的幽默、总体结构上的创造性。同时,他也通过这部电影表现了忠孝和友爱的价值观。在《功夫》中,周星驰让观众不仅看到了功夫技巧,而且也能够感受到他的故事情节里所表达的精神思想,比如勇气、信念和对美好事物的向往,还有一些细节值得一提:比如周星驰在《功夫》中所表现的高超的武术技巧以及他对扮演不同角色的能力。比如,在电影中周星驰扮演了一名聪明可爱的乞丐、一名聪明而又英勇的流浪汉、一名邪恶而又狡猾的坏蛋。这次他不仅发挥了自己出色的功夫技巧,还表现出很强的表演功力。
小吴探秘
1.以其独特的喜剧风格和幽默感,为电影增添了许多幽默的场面。
2.呈现了对武术的热爱和执着,并通过高水平的功夫表演展现了对李小龙的功夫水平的致敬。
3.在电影中呈现了一个具有中国传统文化和道德观念的英雄形象。