同事在背后说坏话怎么处理比较好?

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

我遇到同事说自己是坏话肯定不会直截了当的跟对方争论,我会用幽默的方式让对方知道已经伤害了我。同事之间不仅有工作上的合作关系还有明面上的竞争关系。我们既是盟友又是对手就算没有利益上的竞争,也难免会少不了一些小事上面的摩擦。有些令人恼火的同事表面上笑呵呵地,对你没有什么太大的意见,但是背地里,就喜欢跟人讨论八卦顺便有意识地说你的坏话。我的名声在同事之间,不知不觉变得臭起来。面对这样的情况,我又不好直接跟他撕破脸皮,这样对于两人都得不偿失基本上就是断绝了在工作中,和好的可能性,可是你什么都不做,任由他散播谣言。

如果我们在背后听到了同事说我们的坏话难免心里气愤不平。但凡事都有利有弊,虽然同事散播了一些对我们不利的话,可从另一方方面来看,我们也够认清同事的真面目。我以前有一个要好的同事她总是愿意理解和体谅别人。所以,当我遇到一些不顺心的事情,偶尔会和她说一说,却没想到,她表面上说着我会保守秘密私底下却四处散播我的家事甚至还添油加醋。

俗话说得好人无背后无人说,无人背后不说人。评价别人说几句闲话,每个人或多或少都会有。但有些闲话、坏话也要做一些区分。闲话不必在意,但坏话,就要思考背后的原因。比如,有人说我们穿着打扮很土,这往往是闲话,其实也不痛不痒,只是别人的表面评价这就是闲话。但如果对方恶意诋毁我们,四处散播我们的不好,甚至是添油加醋,这时候我们就要反思一下自己是不是自己的报表真的是不太好还有没有提升的空间。