拿破仑是怎么死的?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

死于胃癌,是一种最早最为普遍的说法。理由有三:其一,从遗传学的角度考察,癌症是他的家族的遗传症。其二,拿破仑本人也一直认为自己得的是癌症。其三,据传在尸体解剖时,发现其胃已溃烂,肝部微肿,其它内脏完好,身体肥胖。这一结论性的病情报告,在相当长的一段时期内,在史学界享有绝对的权威。

50年代初期,法国和德国的几家医学杂志多次发表文章否定拿破仑死于胃癌,文章认为,拿破仑得的是一种热带病。然而,随拿破仑在圣赫勒拿岛生活了6年的蒙托隆将军,在回欧洲后,否认了这种可能性。他一口咬定拿破仑是死于岛上流行的肝病上。1982年初,《谁是杀害拿破仑的凶手》一书在法国问世,此书以大量的“史料”、“科学的凭证”,推翻了一个多世纪来的“权威”结论,“证实”了拿破仑是被砒霜毒死的。

这本书作者是瑞典医生、毒物学家斯坦·福舒夫伍德。他认真研究了拿破仑病症的记载,发现他在生命垂危之际有慢性砷中毒的各种症状:心悸,身体两侧、双肩和腰部剧痛,肝脏肿大,四肢无力、除头发外全身汗毛脱落……

为了从科学上找到凭证,他四处奔波,几经周折,终于弄到了几绺拿破仑的头发。在化学分析中,测定出受害人体内砷的含量是正常人的13倍。多次化验的结果都证明:拿破仑是被小剂量的砒霜慢慢毒死的。

为了证实这一结论的可靠性,这位瑞典医生还对曾生活在拿破仑身边的人进行了逐一分析,找到实施这一计划的重大嫌疑人犯,那就是他过去的部下,一位在战场上毫无建树的蒙托隆将军。蒙托隆利用负责拿破仑生活日用品供应的便利条件,在他专用的淡葡萄酒中施放砒霜,使之日积月累,逐渐中毒死亡。

福舒夫伍德从大量的历史事件中证明他完全有作案动机,一方面是与拿破仑的私怨,另一方面则是受阿图瓦伯爵之命,充当了拿破仑身边的一名奸细,伺机进行谋杀,以消除波旁王朝因拿破仑的存在而导致的心理上的恐怖。