细菌、真菌、病毒有什么区别?

北域名医

1、性质不同:真菌是一种真核生物。细菌是生物的主要类群之一,属于细菌域。病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸,必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。

2、组成不同:病毒是一种非细胞生命形态,由一个核酸长链和蛋白质外壳构成。绝大多数真菌的营养体都是可分枝的丝状体,单根丝状体。病毒由两到三个成分组成。

3、形状不同:细菌是所有生物中数量最多的一类,细菌的个体非常小,已知最小的细菌只有0.2微米。真菌的种类繁多,体型上有小至仅数微米大小的酵母菌,大至直径达数米的大型多孔菌,但仍有一些共有的特征可循。病毒的形态各异,从简单的螺旋形和正二十面体形到复合型结构。

扩展资料:

细菌感染临床表现:

1、原发炎症:各种病原菌所引起的原发炎症与其在人体的分布部位有关。原发炎症的特点是局部的红,肿,热,痛和功能障碍。

2、毒血症症状:起病多急骤。常有寒战,高热,发热多为弛张热及或间歇热,亦可呈稽留热、不规则热及双峰热,后者多系革兰阴性杆菌败血症所致。发热同时伴有不同程度的毒血症反应,如头痛,恶心,呕吐,腹胀,腹痛,周身不适,肌肉及关节痛等。

3、皮疹:见于部分用户,以瘀点最为多见,多分布于躯干,四肢,眼结膜,口腔粘膜等处,为数不多。

4、关节症状:可出现大关节红,肿,热,痛和活动受限,甚至并发关节腔积液,积脓,多见于革兰阳性球菌,脑膜炎球菌,产碱杆菌等败血症的病程中。

参考资料来源:百度百科-病毒

参考资料来源:百度百科-细菌

参考资料来源:百度百科-真菌