怎样鉴别猪肉绦虫和牛肉绦虫

北域名医

1、猪肉绦虫长2~4米,牛肉绦虫可长达4~8米,全身可分三节,头节有吸附能力。猪肉绦虫顶端有一圈小钩,用小钩和吸盘吸附在肠壁上;牛肉绦虫没有小钩,但有4个吸盘,靠吸盘吸附在肠壁上。

颈节能不断长出节片,每天能长7~8个节片,体节可分为未成熟节和成熟节。成熟节片有雌雄两套生殖器官,子宫内储有10多万虫卵,这些节片可随时脱落,随粪便排出体外。绦虫成虫在肠道内可存活10~20年。

2、猪带绦虫(Taeniasolium或Taeniarhynchussolium)成虫生活在人肠内;受精后每个妊娠节片可含3~5万个含胚体的卵;节片随宿主粪便排出,如被狗、骆驼、猪、猴或人等吃入,在消化道内孵出幼虫(六钩蚴)。

幼虫穿过肠壁进入血管带到身体各部分肌肉内,发育成囊尾蚴;若肉中的活囊尾蚴再被其他动物生食下去,则在这个宿主肠中直接发育成成体。

牛带绦虫(Taeniasaginata或Taeniarhynchussaginatis)世界性分布,终宿主是人,中间宿主是牛。

扩展资料

防治牛带绦虫病应采取以下措施:

注意个人卫生,改良饮食和卫生习惯,肉类必须煮熟煮透,切生菜和熟菜的刀、砧板要分开,用后应洗刷干净,防止污染。加强肉类的检验及加工工作。如果食用的肉中没有活的囊尾蚴,人类便不可能感染牛带绦虫。因此,应加强肉类检验及加工工作。

加强屠宰场的工作,严禁出售有牛带绦虫幼虫的牛肉。加强对牛的饲养管理,为防止牛感染,应将厕所与牛舍分开,以防牛吃人的大便。

猪肉绦虫防治

1、管理厕所猪圈

发动群众管好厕所、建圈养猪,控制人畜互相感染。

2、注意个人卫生

大力宣传本病的危害性,革除不良习惯,不吃生肉,饭前便后洗手,以防误食虫卵。烹调务必将肉煮熟。肉中的囊尾蚴在54℃经5分钟即可被杀死,切生熟肉刀和砧板要分开。

3、加强肉类检查

搞好城乡肉品的卫生检查,尤其要加强农贸市场上个体商贩出售的肉类检验,在供应市场前,肉类必须经过严格的检查和处理。猪肉在-12~13℃环境中,经12小时,其中囊尾蚴可全部被杀死。在防治中要加强领导,农、牧、卫生、商业部门密切配合,狠抓综合性措施的落实,切实做到防治见效。

参考资料来源:百度百科-猪肉绦虫

参考资料来源:百度百科-牛带绦虫

参考资料来源:百度百科-绦虫