以爱为话题作文

承吉凌8580

  在现实生活或工作学习中,大家对作文都不陌生吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。那么,怎么去写作文呢?下面是我收集整理的以爱为话题作文6篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

以爱为话题作文 篇1

  家,温暖我的心窝,是我心里最有安全感的地方。

  我有一个快乐而又温馨的家:家里有慈爱的爸爸;严厉的妈妈,他们给予了我无微不至的关怀和爱。

  在我心中,妈妈一直都是非常勤劳的,每当我睁开朦胧的双眼时,妈妈早已把营养丰富的早餐摆放在餐桌上;每当我放学时,妈妈早已把家里打扫的干干净净;每当我在快入睡时,妈妈却还在洗我换下来的衣服……

  记得有一次,我放学了并没有立马回家,而来学校接我的妈妈并没有看见我的影子,急的都要跳起来了,她一边四处寻找我,一边不停地打电话问同学,问老师,问保安,但是都问不到结果,只差没有报警了!那天,妈妈骑车整整围绕着学校整条街来回跑了三圈,才发现了刚从同学家出来的我。一回到家,妈妈结结实实地教训了我一顿,当时我特别地惭愧,深深地领悟到:世上只有妈妈才会有如此焦急、如此担心,那种对我的爱是常人无法理解的!

  “叮铃铃”,随着一声门铃响,还有那熟悉的咳嗽声知道爸爸回来了,特别兴奋的我,大声的叫了一声:“爸爸,你回来啦!”。“下次放学记得直接回家,别让父母太操心了!你看,因为你,我提前就下班了!”。我心里顿时被内疚塞满了,因为我的过错,让爸爸妈妈都着急担心,暗暗地对自己说:下次再不犯这种错误了,并对爸爸说:“对不起,下次我不会在外面逗留了,让你们担心了!”我知道爸爸是非常的辛苦,也是非常的累,每天早出晚归,不辞辛劳,撑起了我们的家,爸爸对我的爱,深似大海,我忽然间懂得了“无言的父爱”!

  我爱这个充满父爱母爱的家!它是我幸福的港湾!

以爱为话题作文 篇2

  我外婆,是个在普通不过的人,留着一头白白的短发,经常都要我帮她修理“要剪的短短的,留那么长浪费洗头水啊!”外婆总是这样对我说,外婆很廋,我的手都有她腿粗,我总是心疼的说“哪天刮大风,你就危险咯~”外婆很节约,每次我给她买的糖,总是等到快融化了才拿出来给外公吃。

  外公五十多岁就半瘫痪了,外婆每天都要很细心的照顾他,因为外公的不便,外婆哪都不能去,就算是买菜,也要匆匆的去,匆匆的回,我和外婆住了一年,外婆总是会抱怨“要不是那死老头,我就能好好享福了。”虽然外婆这样说,但是我知道,外婆很爱外公,每天外婆都会扶着外公到外面走走,也许,她在幻想外公有一天能好起来吧!有一次,外公突然病发进了医院,外婆担心得一天没吃东西,我去探班时,听见外婆在外公床边说“死老头,叫你死你就真的去死,也好,死了一了百了,我也省心了!”说完就在床边大哭了起来,其实外婆并不孤单,因为有外公陪着她…

  前几天我去看外婆的时候,外公已经不能走路了,只能坐在轮椅上,外公还有老年痴呆,我去到时,他已经不认得我是谁了,我想,也许除了外婆,他谁也记不得了吧!这样,外婆也更难照顾外公了,有时外婆喂外公吃药时,外公不愿意吃还把外婆给抓伤了!外婆就会说“该死的老头,快点去死好了,只会折磨我!”空荡荡的屋子里,只有他们俩个老人,外婆跟我说“你外公就好嘞!什么也不懂了!什么也不会想了,什么烦恼都没有了!”对啊!外公解脱了,可外婆呢,每天和一个不会说话不会走路的人在一起,可外婆还是总是和外公说话,即使是每天骂他,也许,外婆是害怕外公连她也给忘记了吧!外婆跟我说“有一天,这个死老头会把我也给忘记的!”我想,外婆说的没一句话,外公都能听懂,只是他无法表达自己的感情罢了。外公不会那么残忍的,不会把每天陪在他身边,每天照顾他的人给忘记的!

  外婆对外公的爱,是无私的爱,挚真的爱,永存的爱!

以爱为话题作文 篇3

  每当回忆起父亲的身影,都如一座大山一样的想象不完。很少写关于父亲的'文字,不是不想写,父亲这个词语的重量,可不是我们想说就能说完的,哪怕只是一个片段,也一样充满着厚重的深意。

  在每一个子女的记忆中,对父亲都有着那样特别的情谊,那样特别的记忆。

  记得小时候,父亲一直在印象中留不下太多的感情,因为父亲很少给儿女们带来温馨。他的严肃,他对生活的重压,也许只能是那个时代的父亲才有的忍耐力。

  因为在高原的农村,父亲担当着一家人的重任,过多的温情,很小就没有感觉到,只知道日出而作,日落而息的父亲,过多的生活重担,让这个男人成了又黑又瘦的模样。

  在记忆里,父亲经常为生活汗流浃背,在父亲的脸上,很少写着笑意的容颜。

  有时候想,父亲和子女为什么总是隔着这么一种气氛。

  子女不知道生活的另一面,有着更多的复杂和难忍的重压。

  逐渐长大,开始理解生活的方方面面,高原的发展,是一种与着黄土联系紧密的生存,那时的山,那时的水,都是一种与着童年回忆分不开的,就像父亲每天在村里穿梭,在田地里往来的样子。

  因为那种生活,不是一种文学,不是一种诗。只有文人才能编织,也只有诗人才能想象。

  在父亲的记忆里,永远都没有这样美好,父亲所要做的,就是让子女们能够生活得轻松,尽量让子女们能够不要像他们这一代一样的悲情。把生活当成了生存,把发展当成了记忆。

  过去,一直都想为父亲写一篇文字,可提起了笔,充满着情感的内心,真不知如何表达。

  对于父亲,儿女一直都有种敬而远之的深邃,因为父亲不苟言笑,也很少言谈,只知道的是为生活做着自己该做的事情。偶尔为子女们生存发展出谋划策,也都是带有命令或者期盼的语气,所以一直以来,在我们的记忆里,自己每天走的路,都充满着一种责任和要求的意思。

  但是父亲之爱,也算得上细腻而仁慈,有种平淡而朴素之感,这是与农村的习惯,与家庭的清平有着太多太多的联系。

  即使我们上了高中,进了大学,还是一样的感受着父爱的平淡无奇,父亲即使很高兴的时候,也是埋藏在心里。唯有一次,真正看到了父亲的笑容,那就是哥考取中师的时候。

  那时,在农村能够读书有一点出息,在当地就是一种无法企及的光荣,有种否极泰来的无限美好。

  记得那一个夜晚,父亲喝了很多酒,在黑黑的屋子里,给我们还在读着中学的几兄弟讲授着过去的故事,有老辈的传奇,也有外人的辉煌,那种教导,在我的生活中,感受是最深刻的一次。

  但从父亲的心里,我们感受到了父亲从未有过的骄傲与付出回报的喜悦。过去,因为农村清苦,因为家穷,父亲辛辛苦苦送子女上学,就是盼望着有这样的结果。

  父亲虽然是农村人,可对文化的研究,有着根深蒂固的一面,父亲写出的一手毛笔字和对文字的表达,在我们村里上上下下,可以说无人能够匹敌。

  只可惜,没有更好的条件能够让父亲抒发自己的内心。这是我们几兄弟,考取大学,每个都走出家门,踏上工作岗位之后才慢慢意识到的。

  我们知道,和父亲,虽然一直没有走到一条文化背景的道路上,也没有因为一种文化的思考争执得面红耳赤。那是读书之前听父亲的,读书之后父亲听我们的。因为没有一个兄弟因为成长的事情,让父亲从未放心不下。

  虽然很多时候,父子之间并不像母子那样温情和牵挂,是因为父爱与母爱有着不一样的区别。但有一点,与父亲的默契,绝对是在一种朴实无华中而又心灵相通的建立着。

  记得村里人都叫父亲“文化人”。是因为父亲乐于助人,付出也少有回报,哪家需要涉及到文字的东西,比如写祭文,为儿女远方写信,那些乡里乡外的人都会到我们家跑。

  父亲帮助完别人,还要送上一顿饭,如果山路太远的,干脆留下住宿,时间久了,父亲也就慢慢成为了地方文化的“代言人”。

  可父亲的憨厚,还是逃不过地方风俗的影响。随着子女的增多,家庭慢慢走上了贫穷的边界,可父亲为了子女能够读书上学,坚持着生活再苦再累,也不要让一个子女失学,这一点上,直到现在,从农村来到城市,从城市到了发展,我们每一天的生活变化,无不与父亲的坚强和忍耐有着更大的关系。

  记得哥上师范的时候,我也正在进入高中,哥读师范的县城,隔着家里的路程100余公里,父亲为了送上一件像样的衣服给哥,省吃俭用了很久,为了节约15元的车费,独自一人走着路,差不多走了两天,才把这件衣服送到哥的学校。这件事,对我们触动非常深。

  在我上高中那几年里,也是家里最为困难的时期,兄弟几人一年的书学费达到了上千元,这对于一个农村家庭来说,已经不是一种轻而易举就能解决的负担。

  而改革开放已经很多年,市场经济的气息已经在整个中国传遍,农村年轻人基本出去打工挣钱,在我们村里,家家都有了楼房,唯有我们家,还是破烂不堪的房前屋后。

  村里人也不是过去的模样,有些人富了。很多人家都成了远近闻名的万元户。只要有年轻人在外打工的,都逐渐走上了富裕的路,唯有读书人家却感觉越来越穷。

  于是,很多如我们家一样的家庭,也慢慢放弃了子女的求学思想,一个个往沿海奔扑。唯有父亲,常常用那种“酸酸的文化”教育着我们几个,我们也只得按照父亲的训诫重复着这种在村里人眼里没有“发展前途”的读书生涯。

  也许是我们兄弟自古受到教育的坚守,也或许是父亲对教育信任的坚定感动了我们,从20xx年开始,我们兄弟都陆续考取了大学,就连哥师范毕业之后也没来到农村继续着求学,如今已到了领导岗位,我们几兄弟也逐渐走上了工作岗位,有了自己的归宿。并且都在自己的领域生根发芽了。

  回忆着这一切,就会想起这个固执而坚定的男人,这个男人就是我们的父亲,从一个顶天立地的样子,现在也是白发苍苍的老人。

  可就是因为这个人,改变着我们的前途和命运,让我们不仅懂得生活的苦,也知道如何获得生活的快乐和甘甜。

  父亲一辈子做人坚持自己的原则,他的坚强常常是我们的后盾,哪怕生活再艰苦,也从未看到过他流泪。可当最小的弟考取大学的那一晚,我们看到父亲流泪了。父亲只说了一句话“其实当看到别人都富裕起来的时候,我真怕你们读书还不如人家,可我就是喜欢知识,原来我们家穷没有机会读书,真的希望你们不要像我一样永远荒废了自己的人生,我相信知识永远都是有用的。”

  这句话,一直深深的印在我们心里,直到现在,也储存但得很深很深。

以爱为话题作文 篇4

  我是单亲家庭,爸爸妈妈离婚,不过,我不会埋怨,因为我还有一个十分疼爱我又有智慧的奶奶。

  从我上了小学以后,奶奶便带我去接触读经,读经班的每一个人都很和善,让我安心,也让我知道圣贤的伟大。一、二年级时,我便求道,并上了小天使班,类似读经班,不过不是一直读经,而是借由故事警惕我们,我认为十分有趣。我的奶奶为了矫正我聒噪的习惯,便特别送我去上书法,起初,我写了将近30张的横画,老师却说:”没有一张好的!”那时,我难过的要命觉得自己没天份,垂头丧气的回家。回到家后,奶奶已帮我买好用具,叫我练习,我告诉奶奶,书法老师说的话,没想到奶奶反而说;”就是不会才要练习呀!”,这句话让我马上充满信心,写了好几张以后,才终于写出一张漂亮的横画,而现在的我,不但喜欢书法也得到老师称赞:你有天份,要好好学下去!幼儿园时,奶奶看我英文学得不错,便带我去补英文,一直到现在四年级,我的英语程度能进步,对英语感兴趣,都因为奶奶的坚持,我才有这样的成果,也才了解奶奶当时的用意,谢谢奶奶!

  回想起来,还真要感恩奶奶的智慧。很快就是母亲节了,我想跟您说;”从小到大,每天操心我的事情、无微不至的照顾我,谢谢您为我做的一切。祝您;长命百岁、母亲节快乐!”

以爱为话题作文 篇5

  古人云:“人以德为先,德以善为先,善以爱为先。”我们应该懂得什么是爱,应该如何去爱?

  在这缤纷的世界里,爱究竟是什么?爱,没有定义,亦没有答案。爱,是空气,每天都在我们身边,但又因为它无影无形,往往又很容易被我们忽略。但我们的生活中又不能缺少它,爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。

  然而最简单的东西却最容易被忽略,但我知道,爱不会有明确的答案,爱是没有限制的。小到同学之间的互相帮助,老师对学生的淳淳教诲,父母对孩子无微不至的关爱,甚至对萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时也会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”,但是我们身边处处洋溢着深厚、纯真、浓郁的爱。

  爱,营造了一个温暖的世界,因此把我们所有人联系在了一起。它是人类最崇高的境界,它能融化冰雪。

  爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。

  爱是春天的和风,爱是夏天的阳光,爱是秋天的雨露,爱是冬天的白雪。

  尽管我对爱了解并不深,但我从生活中感受到了。

以爱为话题作文 篇6

  这是件小事,也是件让我感动的事。

  在这个世界上有着许许多多的爱包裹着我们,我们也在这许多的爱中快乐成长,我觉得最亲的爱还不止父母。也可能是他们的上一辈——爷爷奶奶。

  记得这个星期五,我跟几个好的同学一起玩。大概在六点多才回到家。上楼的这段时间,我放起我最熟悉的后街男孩的歌曲,当我走到三楼时,突然门猛的一开,出来的是一为位样貌和蔼的老奶奶。我立马把音乐关了,表示对她的尊敬。在她转过身看我的那一瞬间,她的眼神流露出一丝失望。

  我立马明白了是什么事,她在等她的孙子。我见过他,大约在上五年级,平常应该是早就到家了的。今天或许有什么事,没有先回去,也没跟家里人说。我不认识这老奶奶,所以没鸟她。我继续往上走,等走了几步,无意中回头看时。我看见老奶奶守候在门口、凝望着楼梯下面的楼梯,期待着她的孙子这时候走上来,但这是没可能的!那一刻,我感动了。

  在我呆呆的站在那五秒钟后,她失望的走进屋子,关上门。我也继续往家里走。到现在我还在想:

  其实他们是很爱很爱我们的,只是我们还没有发现而已。