王维山居秋暝赏析是什么?山居秋暝原文是什么?王维的著名诗句有什么?

林爱聊汽车

王维是中国唐代著名诗人,人称“陌陌居士”。他一生写了许多经典诗句,《山居秋夜》就是其中之一。下面小编就带大家欣赏一下王维的《山居秋夜》。有兴趣就来看看吧。

王维《深山秋夜》赏析

王维《山居秋夜》是著名的山水诗,是王维隐居至南山尽头时所作。它描写的是雨后初秋傍晚的山水风光。这首诗的前四句描述了雨后初秋的傍晚。诗人感受到了山谷的空旷和晚风的凉爽,看到了松树、月光、流水和岩石。五六句虽然也是场景,却是最巧妙的。最后两句表达了作者厌倦官场斗争,甘于隐居的高尚志向。

《深山秋夜》原文

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

王维的著名诗歌

1、舟行碧波上,人在画中游。——《周庄河》

2、雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然。——《辋川别业》

3、飒飒松上雨,潺潺石中流。——《自大散以往深林密竹磴道盘曲四五十里至黄牛岭见黄花川》

4、清溪一道穿桃李,演漾绿蒲涵白芷。——《寒食城东即事》

5、月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。——《桃源行》

6、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——《九月九日忆山东兄弟》

7、红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——《相思》

8、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——《渭城曲》

9、独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。——《竹里馆》

10、大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。——《使至塞上》

11、空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。——《鹿柴》

12、九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。——《和贾舍人早朝大明宫之作》

巴黎的小芒果

山居秋暝
王维 〔唐代〕
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
这首诗为山水名篇。描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。
1.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
2.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
3.空山不见人,但闻人语响。
4.竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
5.渡头余落日,墟里上孤烟。
6.月出惊山鸟,时鸣春涧中。
可追忆

《山居秋暝》是唐代诗人王维的作品。此诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚。每逢佳节倍思亲是其中的千古名句,更是道尽中国人在节令时思乡的共通情绪
阿喵的生活日记1066
山居秋暝的赏析主题有三层意思。山居。秋。暝。这首诗的原文表现了诗人寄情于山水田园的满足心情。著名诗句有。空山新雨后。天气晚来秋。