抗战小故事,短一些,100字左右

妖感肉灵10

把儿子叫回来打鬼子:

1940年6月的一天,八路军来到猪头岭。邓玉芬第一次聆听八路军宣讲抗日道理,懂得了只有穷苦人都行动起来,拿起枪杆打日本,才能救国救己。

邓玉芬和丈夫商量:“抗日是咱自己的事,把儿子叫回来打鬼子去吧!”丈夫二话没说,揣块糠饼子连夜出去找儿子。邓玉芬的大儿永全、二儿永水成了游击队战士。9月,邓玉芬又送三儿参加了白河游击队。

儿子在外抗战,邓玉芬在家也闲不住。她承担起全部的家务活,让丈夫腾出空为八路军运军粮、背子弹、跑交通。

邓玉芬为八路军烧水做饭、缝补衣服,为伤员喂汤喂水、精心照顾,把粮食省下来,自己以野菜充饥。每当伤病员痊愈离开,她都像送儿子出征一样,拉着手送出老远??八路军战士都知道,猪头岭有个温暖的家,那里有位慈祥的妈妈。

扩展资料

抗战纪念日起源:

1、中国人民抗日战争胜利纪念日于2014年2月27日下午十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

2、1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。

参考资料来源:人民网-送六位亲人上战场(民族记忆·你不知道的抗战故事)