后宫佳丽三千是什么意思?

妖感肉灵10

后宫佳丽三千指的是代称,形容后宫嫔妃众多,并不是说后宫就有三千人。后宫佳丽三千人出自唐代诗人白居易的《长恨歌》,其中一句是后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。翻译过来是后宫中妃嫔不下三千人,却只有她独享皇帝的恩宠。这首诗形容的就是当时的杨贵妃。

这首诗全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者,诗的主题是“长恨”。

扩展资料:

后宫佳丽三千人的故事讲的是杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,精通音律,擅歌舞,并善弹琵琶。在白居易的《长恨歌》中描述其为:天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。开元二十二年七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也应邀参加。咸宜公主之胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下当年就下诏册立她为寿王妃。婚后,两人十分恩爱。即便唐玄宗后宫有很多美人,但是最宠爱的还是杨玉环。

参考资料来源:百度百科——长恨歌