以什么主题写作文

乐燕铌3Q

1. 以什么为主题的作文是话题作文还是命题作文

我认为是话题作文.

两者区别:

话题作文,指的是用一段提示语,指明写作范围,启发思考,激活想象的一种命题形式,话题作文的实质是鼓励创新,让学生围绕同一谈话中心,陈述各自从不同角度,不同立场产生的观点,或联想到经历,体验.这是一种既开放,又有所限制的命题形式.强调要围绕话题,从不同角度进行联想和想象话题作文一般的写作要求,不限文体,话题作文的一般写作要求是:不限立意,自拟题目,自选角度,字数上有一定限制,文体的选择一定要根据自己的特长,一般来说,初中生最好的选择记叙文(包括散文,童话等)

命题作文,一般是指出题者给出一个既定的题目,要求应试者根据这个给定题目进行写作。在公务员招收考试中,作文考试一般以议论文为主,因此,以下关于命题作文的论述、解析,我们都将主要以议论文的写作为重心。

2. 以:什么 如 什么为话题的作文

爱如潮水大海中的潮水,千变万化。

有时平静舒缓;有时轻巧快速;有时强劲有力;有时奔腾咆哮;有时汹涌澎湃……然而,我们家的爱就像这千变万化的潮水,有风平浪静,也有吵闹的时候。记得有这么一件事,一直深深的刻在我的心中。

那是一次数学的单元测验,我考的并不理想。当我拖着像灌了铅一样沉重的腿走出教室时,心中一直忐忑不安,就怕面对妈妈那冰冷失望的眼神,但我还是惭愧的回到家,鼓足勇气推开了家里的门。

迎面而来的却是妈妈那迷人的微笑。 “好女儿,考了多少分啊”? “89”。

“什么?又是90分以下”!这时,妈妈的脸立即晴转阴,原本那迷人的微笑顿时消失的无影无踪。她用那纤细的双手把我拉向沙发,对我进行了一番批评教育。

这时,我觉得她说的每一句话都是那么尖锐刺耳,像一把把利剑刺痛了我的心,我终于按捺不住自己激动的情绪,对妈妈大喊 “妈妈总是把分数看的那么重要,有这个必要吗”?话音刚落,我就愤愤地走向我的房间,把自己锁在里面。当我坐在床边仔细反思的时候,心中的怒火顿时烟消云散,更多的却是对妈妈的愧疚,为自己刚才那对不起妈妈的一番话而感到十分悔恨,心中矛盾极了。

正在这时,门悄悄打开了。妈妈慢慢的走过来,一边抚着我的肩膀,一边对我说 “孩子,是妈妈不好,让你伤心了吧!妈妈对分数成绩这一类的是有些偏见,妈妈一定改,你可要原谅妈妈啊”! “妈妈,对不起”!我的泪像断了线的珍珠似的不停地往下掉,一切在尽不言中。

真爱无痕,一切都是那么美好自然;至爱无声,任何语言表达都是那么苍白无力。我们家那如潮水般的爱,永远荡漾在我们的心中。

爱如茉莉妈妈先是一楞,继而脸微微一红,责怪道:“死丫头,净问些莫名其妙的问题!”“那妈妈,你说,真爱是什么?”妈妈思索了一会儿,指指旁边的那盆茉莉,脱口而出:“爱如茉莉!”就这普普通通的茉莉?我心中不禁暗暗嘲笑妈妈的答案,而妈妈却又是一脸庄重,我不禁有些疑惑了。 几天前,妈妈患疾病住进医院。

爸爸得知后,直奔医院而去,一连几天,爸爸都守护在妈妈身边。 受爸爸委托,我在今天清晨采了一大束茉莉送到病房。

病房里很安静,我轻轻推开房门,见妈妈躺在床上睡着了,嘴角还挂着恬静地微笑;爸爸坐在床前,一只手握着妈妈的手,另一只手扶在床栏杆上,也睡着了。 我把那束茉莉 *** 花瓶里。

也许是我的声音惊动了爸爸,他轻轻放下妈妈的手,掖好被角,打了个哈欠。我望着爸爸那布满血丝的双眼,心疼地说:“爸,你怎么不睡在床上?”爸爸说:“我夜里谁得沉,你妈有事不肯叫我;我这样谁,她一动我就醒了。”

爸爸的话让我鼻子发酸。爸爸去买早点了,我侍弄着那一大束茉莉花,一种清香在房间里弥漫。

我一转身,发现妈妈正含笑看着我。 “荣荣,过来给妈妈揉揉胳膊。”

“妈,怎么啦?”“昨晚,我没敢翻身,怕惊动你爸。不知道怎的,这胳膊有些酸了。”

听着妈妈的话,我的眼睛湿润了。泪光中,那束茉莉花格外清新,香气不断飘来。

不论茉莉花开花落,那香气却永远在爸爸与妈妈心中,以为它是刻骨铭心的。 啊!爱如茉莉!! 爱如灯盏爱是一种非常券的人生情感,像花,开出来,美丽别人,自己也结果实,为何要藏在心底? 乔治是华盛顿一家保险公司的营销员,有一次他为女友买花,认识了一家花店的老板——本。

也只是认识,他总共只在本的花店里买过两回花。 后来,他因为为客户理赔一笔保险费,被莫名其妙地控以诈骗罪投入监狱,他要坐10年的牢。

闻此消息,女友离开了他。 10年太长,乔治过惯了热烈、 *** 的生活,不知自己该如何打发漫长的没有爱也看不到光明的日子,他对自己一点信心也没有。

乔治在监狱里过了郁闷的第一个月,他几乎要疯了,这时,一有人来看他。在华盛顿他没有一个亲人,他想不出有谁不记着他。

在会见室里,他不由地怔住了,原来是花店的老板本。本给他带一束花。

虽然只是一束花,却给乔治的牢狱生活带来了生机,也使他看到了人生的希望。他在监狱里开始大量地读书,钻研电子科学。

6年后,他获释,先在一家电脑公司做雇员,不久自己开了一家软件公司,两年后,他身价过亿。 成为富豪的乔治,去看望本,却得知本已于两年前破产了,一家人贫困潦倒,举家迁到了乡下。

乔治把本一家接回来,给他买了一套楼房,又在公司里为本留了一个位置。乔治说,是你每年的束花,使我留恋人世的爱和温暖,给予我战胜厄运的勇气,无论我为你做什么,都不能回报当年你对我的帮助,我想以你的名义,捐一笔钱给北美机构,让天下所有不幸的人都感受到你博大的爱心。

后来,乔治果然捐了一大笔钱出来,成立了“华盛顿·本陌生人爱心基金会”。 奉献爱心,去爱每一个人,是每个人都很容易做到的事。

一句话、一个微笑、一束花就够了,这对我们并不损失多什么,却可能因此帮助别人走出困境,同时也美丽了自己的一生,何乐而不为呢?。

3. 以“时间”为话题写一篇作文

关于时间的作文 篇一 夜,落下了帷幕.当黑暗将光明吞噬,寂寞把我包围时,回忆便涌上心头.这是离自己灵魂最近的时静静地,聆听心的呼吸.时间的原野里,回忆是一朵开在时光尽头的花,绽放着思念.光阴在这片土地上,种下了无尽的思念和回忆.回忆是最美的思念方式,回忆是过去最清晰的背影,回忆是时间的沉淀,回忆像说书老人,一点点解说尘封的过去.回忆,像蜻蜓点水般,只轻轻的一碰,时间的涟漪便蔓延开来,扩散到好远好远,穿越过去未来.回忆,像一盒包装精美的巧克力,甜而苦,香而醇,像一个晶莹剔透的玻璃杯,透明易碎.回忆很奇怪,痛苦的回忆让你把它抓得更紧,不愿将它抛弃.回忆的城堡里,痛过的不痛了,哭过的泪干了,拥有的过去了,苦的变成甜了…… 回忆,没有先兆,会在不对的地方,不适宜的时间出现,一点点抓住你的神经不放手.回忆,可能挑在暖风曛人,旭阳初升的春季,也可能在凉风拂面,在庭院里摇扇聊天,仰望星空的瞬间出现,或者伴着秋风,踩着落叶而来,又可能走进雪景,乘着寒风而来.当孤独,宁静压迫的我喘不过气,只能逃进回忆的城堡,再把过去一点点撕开,与时间反抗.然后泪涌而出,将回忆淹没.回忆是种很微妙的感觉,没有声音,却能让你听到心的声音;无形,却时刻让你感受到它的存在.当夜深人静时,便可翻开回忆,触摸它的痕迹,感受曾经的气息,慢慢的,当黑暗不断蔓延开来的时候,枕着它,进入梦乡.篇二 鲁迅先生也曾经说过:“节约时间,也就是使一个人的生命更加有效,也就等于延长了人的生命.” 人生短短几个秋,说起来也是弹指一挥间.无论你干什么事都要珍惜时间,切不可慨叹人生的苦短,让时间白白的从你身边流逝.有的人正是认为短短的人生,若不及时行乐,岂不枉来人生一世?把时间都在嬉戏中度过,像寄生虫一般;而有的人深深懂得把时间用在工作和学习中,让生命的分分秒秒都在充实,都在发光发热.当然,时间也会给这两种人以不同的结果:第一种,终日碌碌无为,落得两手空空,只留下无穷的悔恨;第二种,艰辛的劳作,换来得是累累硕果,他们用自己的勤劳和智慧,为国家做出巨大贡献,他们的人生价值会得到社会的公认,他们的人生闪烁着光彩.是啊!时间是最公正的裁判.至此,谁又能说时间不是一笔巨大的财富呢?珍惜时间,会让你做时间的主人;珍惜时间,会让你的人生变的绚丽多彩.“光阴似箭,日月如梭”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了时间的宝贵,让我们珍惜时间,做时间的主人吧!希望可以帮到你。

4. 以作业为话题写作文内容要一波三折

追问!“恶魔的脸”那一本本作业是我最苦恼的事,老师布置的作业,父母布置的作业,双重夹击,我就像一只可怜的小绵羊,夹在狼和虎的中间,不敢乱动,不敢反抗,只能把怨言咽到肚子里.最让我恨得便是双休日,老师的作业不算怎么多,但是家庭作业像一座大山般的压着我,又加上学习的负担,我就想哑巴吃黄连——有苦不能说啊!星期六,我好不容易把老师布置的作业写好了,我刚想躺在床上睡一会,老妈便冲了进来,不耐烦地对我说:“你怎么到现在了还没写好,是不是在看电视.”老妈的这句话让我头疼起来,我躺在床上无力的回答他:“是啊是啊,我刚才在看电视,不过看电视能把我看得这么累我服了自己,我刚才在写作业,不过现在已经彻底解决了.”老妈本来板着一张脸的,现在笑了起来:“作业写好了,那你就出去玩一会吧,别累坏了.”我听到老妈这句话虽然外边没变化,但心里早已乐的开了怀 .我向外走了出去,刚走到门口,老妈就叫了起来:“啊,想起来了,你试卷好像还没写好.”我无奈的摇了摇头:“您的记忆力真好,我好像也有你这记忆力.”“明明已经万事俱备,为什么东风不刮,要刮西北风.哎,看来连上帝也不让我出去玩,好吧,我认了.”我背着我妈小声嘀咕.我回到写字桌,坐在凳子上,拿出试卷,写了起来.老妈见我那么认真,便走了出去,轻轻的带上门.面对作业,我无能反抗,我不想老妈伤心,只好低头.。

5. 【以诚信为话题写作文】

诚信,将会带领你启航,走向人生. ——题记 每天完成老师布置的作业,做好答应朋友的承诺,言而有信……这些就是诚信.你可别把诚信看作是天大的事,也别把他轻视了.一切由诚信开始. 如果诚信是一本书,那么你将会学习到犹如浩瀚大海般的知识.当你耐心地去阅读一本书时,你会是那么的爱不释手.你会发现书中的无比乐趣;发现书中的无限秘密;发现书中的精彩.换言之,当你诚心运用到你与生俱来的诚信时,你会结识到一群好友,为你往后的生活添加色彩,为你的生活带来惊喜. 如果诚信是一片蔚蓝的天空,那么你将会让人感到了信任和舒心.当你抬头观看那一片天空时,你会是那么的舒服.你会发现小鸟是那么的开心翱翔;你会发现白云会是那么的悠闲漂浮;你会发现阳光会是那么的灿烂.换言之,当你诚心运用到你与生俱来的诚信时,你会令你的朋友对你无比的信任,和你在一起玩,会感到愉悦舒心. 如果诚信是一支笔,那么你将会令人感到放心.当你用一支笔将你心中的快乐,忧伤,秘密全都写出来时,你会发现你多了一位知心的朋友;你会发现你的快乐,忧伤,秘密有人与你分享;你会发现自己更加开朗.换言之,当你诚心运用到你与生俱来的诚信时,你会让你身边的朋友敢于把快乐和忧愁告诉你,让你去分享和承担,这样,你的朋友将会感到放心以及开心. 诚信,真的能让人感到信任,愉悦,让生活精彩,充满欢乐.一切由诚信开始,诚信真的能主宰一切,没有诚信,世界将变的黯淡无光,所有人都在装备自己.现在,每一个人之间的信任、支持、帮助都是由诚信筑起的,是诚信,把每一个人的关系而拉近. 诚信,把我们的世界变得更和谐,更美好.。