如何学习传热学 5

kongxiuhua1027
传热学是研究热量传递规律的一门科学,主要研究温度分布规律、热流量,从而分析增强传热、和削弱传热的方法。热传递有三种基本方式:导热、热对流和热辐射。传热过程很复杂,往往是几种方式共同起作用的,如生活中煤气烧水的过程就包括了热辐射、导热、和热对流。因此传热学的会首先介绍这门学科的基本概念(一定要弄懂),然后基本上算是逐章讲述这三种基本方式。之所以说基本上是因为实际讲述的是导热、对流换热和辐射换热。这里要注意对流换热不是热对流,它是流体和固体壁面之间的热量传递,是以热对流为主,也存在导热,是个复杂的热量传递过程。辐射换热也不是热辐射,它是辐射和吸收的综合结果。最后讲述传热过程和热交换器。在学习导热时,如果数学基础比较好,就只需掌握傅立叶定律,那么各种形状的物体的温度分布和热流量就都可以推导出来。如果数学基础不好,就要死记硬背公式。重点要背热阻的公式。因为除了辐射换热以外,不管是导热、对流换热还是传热过程,热流量都等于温差除以热阻,只要把导热热阻、对流换热热阻公式背下来,这部分内容就基本掌握了,只要注意在传热过程中热量如果是一步一步往下传的,就把各热阻加起来,如是一起往下传的,就按并联电阻的方式求出并联的总热阻。
最后祝你在学习中找到快乐,祝你取得好成绩。
匿名用户
我这学期学的传热(THU的),临近期末,开始了复习,综合一学期所学,其实传热学主要讲的就是三种热传递方式:对流换热、热传导、辐射换热,建议分模块学习。每个传导方式,最基本的当然是概念一定要理解清楚,概念模糊了很多题是无法做的。概念理解清楚的最好体现是要求算什么的时候能够立刻联想到要用哪里的知识,具体公式可以不用记住(我们考试是半开卷),如果能做到这一点,就已经很不容易了,考高分很有希望。如果做到这一步,接下来只需要做做一些习题就可以了,我认为这一步主要是巩固基本知识,同时训练自己理解题意的能力。做题的时候注意一下公式的选择,比如有部分公式有雷诺数的范围要求,同一范围又有多个公式可以利用,这里就需要看看书上例题用了哪个,那么做题的时候最好也用那个,这样错误的概率最小。基本上就是这么多。