浅谈信息技术在课堂教学中的作用_浅谈如何让信息技术课堂充满生命力

秀城大0A
  新课程教学方式是以发挥人的主体性、促进人的可持续发展为目的的,从而学会自主学习,实现自主发展。那么,在中学信息技术课堂上,如何贯彻这一新的教学理念呢?   一 点燃火种,让学生愿学、乐学
  高效率的课堂教学要求学生具有较高的学习积极性、主动性。学生学习的积极性、主动性表现为“我要学”,即学生能够不用外力作用就可以积极主动、自觉自愿地去学。学生学习的主动性来源于学习的内在需求。
  1.创设情境,激发学习兴趣
  德国教育学家第惠多斯说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”浓厚的兴趣可以激起强大的学习动机,唤起学生的求知欲,使其积极地去探索知识,成为学习的主人。培养学生信息素养的首要问题就是要激发学生对这门课程的兴趣,“兴趣是最好的老师”。学生有兴趣时,注意力才会高度集中,思维异常活跃,求知欲异常强烈,能够发挥出潜在的学习积极性、主动性和自觉性。当学生把学习信息技术当做一种乐趣时,他们就能积极主动地去探索它、钻研它。中学生的心理特点是:对各种新鲜事物充满好奇心,有强烈的求知欲。教师可根据不同的教学内容,设计出能够引发学生好奇心和产生兴趣的导语导入新课。如我们可以运用音乐导入、录像导入、动画导入等方法,使学生感觉到信息技术的美,从而让学生进入探究信息技术的情境。
  2.运用灵活多样的教学形式,提高学习兴趣
  俗话说:“教学有法,教无定法,贵在得法。”在教学中,充分而有效地运用多种多样的教学手段,更能吸引学生,提高学生的学习效率。如果教学只是一味地教学生软件的使用方法,学生会感到枯燥乏味,不利于学习兴趣的保持。可根据学生的年龄特点,采用灵活多样的教学方式,使枯燥的知识变得生动,从而使学生爱学、好学。如讲解复制粘贴命令时加入一个“复制文字口诀”(操作之前要注意,先选文字别着急,选定文字点复制,然后别忘定位置,定完位置选粘贴,立刻印出所选字,还有两个快捷键,“Ctrl+C”,“Ctrl+V”帮助你)。利用朗朗上口的口诀,使学生便于记忆,然后再根据口诀讲解知识点,这样学生学起来就容易多了,而且也愿意学了。
  二 合作探究,让学生体验成功
  在21世纪教育的四大支柱中,合作(学会协作)名列其中。合作的意识和能力是当代人应该具备的生存本领。对学生进行合作意识的培养是信息技术教育的一个重要内容。合作探究是为了追求共同的教学目标而谋求高效合作、协调发展的交流互动,其教学目的是培养学生的合作探究、资源共享、分享吸纳的能力,让学生在实践中体验成功的快乐。
  1.让学生明确学习目标
  明确的学习目标能使学生产生主动学习的动机。经常对学生进行有关学习目的的教育,当学生深感学习与社会和自己的生命、生活、成长、发展密不可分时,学生的学习才是真正意义上的自主学习。
  2.自主探究,合作交流
  在未来社会中,自学必将成为个人终身教育的一种重要途径。自学需要有较强的自我控制能力和强烈的进取精神,这种精神和能力必须从小培养。“授之以鱼,不如授之以渔”,使学生“学会学习”更是新课程标准对教育教学提出的新要求,信息技术的学科特点决定了学生自学能力的培养。
  第一,由于信息技术发展迅速的学科特点,教师不可能在有限的课堂教学中教给学生终身受用的知识,学生只有掌握了自学的方法,具备了自学能力,才能适应信息技术日新月异的发展趋势。一些通过自学就能学会的教材内容,就可以明确目标后,放手让学生自主探究,相互交流学习,这样不仅培养了学生使用教材的习惯和能力,也把教师从传统的教学模式中解放了出来。
  第二,在探究活动中,教师与学生共同构成学习的主体,既要强调学生自身的探究、发现、体验与领悟,也不能忽视教师的引导作用。教师要引导学生群策群力、资源共享,让学生学会主动构建知识,学生分组研究的观点或问题,可在小组或全班进行汇报交流。在学习Word的知识后,我设计了让学生制作电子小报的任务,学生通过小组合作,共同制订完成任务的步骤,并在组长的协调下进行合理分工,如由本组有美术特长的学生负责美工,有计算机特长的学生负责合成作品。经过这种资源共享的合作学习后,学生领悟到要独立完成这些任务存在一定的困难,而通过小组合作能取长补短,群策群力,增进学生之间的感情。
  3.分享成果,体验成功
  在小组以及全班交流时,同学们彼此之间应认真倾听、仔细揣摩、对比研究,把适合自己的知识、经验、有价值的观点、方法吸收内化。经过师生、生生互动中多种观点的碰撞、研讨、交流,同学们分享到更多的集体智慧,体验到了成功的乐趣。
  在合作探究中,每个学生不仅要积极主动地向其他同学、小组展示自己的探究成果与体验,也要虚心接受老师和同学特有的见解、方法,真诚与之进行沟通、交流。更为重要的是,每位学生在合作探究的思想碰撞、心灵沟通、方法研讨的过程中,学会合作、探究,资源共享,成果分享,真正体现了合作探究的价值。
  信息技术的课程特点决定了信息技术课堂教学的授课形式、教学效果等方面的特殊性。随着新课程改革的不断深入,只有改革传统的信息技术课堂教学,努力实践新课改思想,才能让信息技术课堂充满生命力。
  〔责任编辑:高照〕