云南省昭通市巧家县第四中学好吗?

黑白辨认

都很大
一、

学校正确的教育教学制度、理念对孩子至关重要。

为了进一步加强初中教育教学工作的规范化管理,全面推进素质教育的实施,全面提高教育教学质量,一切为了孩子的发展,巧家四中制定并下发了各项管理制度,《教育教学工作规范》《德育处工作规范》《政教处工作规范》《安全教育处工作规范》等条例,全校143名教职员工不计报酬的进行全员值班,争取把每一项都落到实处。

但巧四中还是有个别孩子难以管理。

一是学生自身的特点决定的,缺乏自律、自觉品质。他们的心理和生理正处在由不成熟向成熟过渡的特殊时期。

二是来自家长,由于部分学生的家长整体素质不高,家庭教育观念和方法都比较落后。他们教育观念陈旧、认为“读书无用”,读书读得出来读不出来也罢,给孩子思想播下了隐患。家长只管供给孩子零用钱,其它的方面不闻不问,任其自然;有的家长过于溺爱孩子,学校有宿舍不住,有食堂不吃,到学校外面租房子、包餐馆。

对犯了错误的学生,不批评不教育,甚至坦护放纵;要么不问青红皂白,一顿打骂了事。

尤其是当前‚留守孩子的增多,他们被寄养在祖辈或亲属家中,可以说学生长期不能与父母进行交流和沟通,家庭教育几乎是空白。

为了更好的教育好每个孩子,巧家四中实行了一系列的办学思想,以卓雅如鹤为校训,健康、快乐、阳光、自信为校风,如父如母、亦师亦友、厚德博学、春风化雨为教风,淡泊明志、宁静致远、学以广才、志以成学为学风。

放眼世界,着眼未来,每一个孩子都正走在成就梦想的路上为办学理念。职业追求、办学品质一直是巧四中教师的经典座右铭。巧家四中前身是新华中学,也就是最早的白鹤滩镇中学,新校落成后也是最靠近白鹤滩湖滨的中学,为了展示出巧家四中的风貌和教育教学能力,办出白鹤卓雅四中师生追求的美好品质。

巧家四中办学策略发生了根本性的改变,教育教学采取价值取向+制度情感+教研成长;育生策略是以养成育德+课改育智+课外育能;领导作风是以坦荡、公正、包容之心做人,以开拓、进取、奋斗之心做事,努力把巧家四中办成让学生成长、让家长放心、让社会满意的优质学校;全校教职工对每个孩子不抛弃,对每个孩子不放弃的工作精神;视工作是立身之本,是人生价值,是快乐之源的工作态度;谦逊团结,勤奋踏实;负责为尚,优秀为尊成了四中人的工作作风。

二、家庭教育直接影响着学校教育的效果。
在教育教学中,巧家四中各项工作都朝规范靠近,教师教学工作规范,课堂教学规范,学生作业规范,考试规范,课外辅导规范,考试评价规范, 课外活动指导规范,但目前教育教学成绩还是不够理想,说明我们家校还得一起共同努力,教育子女是父母的天职,是任何人无法代替该父母的教育,学生与家长相处的时间要比学校教师的时间长,所以,父母的教育仍然起关键性的作用。

学校教育的主导作用,离不开家庭的支持和配合,因为家庭固有的血缘关系,感性和伦理道德等内在的关系,家庭教育直接影响着学校教育的效果。因此,孩子进入学校后,家庭教育起着学校教育的必要的补充和不可替代的作用。

如今,由于受社会上少数不良风气的影响,如果不采取相应的措施,去充分发挥家庭的潜在力量,学校的老师们再苦再累,如果家长不经常和老师联系交流,发挥学生家庭的教育作用,教学成绩也还是难以提升。父母的言行举止对孩子潜移默化的影响,父母对子女娇宠无度,过分珍爱,过分袒护,过分放纵,都不利于学校的教育,还有少数家长有意无意地在子女面前贬低学校,贬低教师,甚至对子女提出与学校正确教育相背,不密切配合学校共同促进子女健康的成长,一切不利因素对孩子的教育都是滞后的。

伴随着教育现代化进程,教育的“顺序模式”即家庭教育、社会教育和学校教育越来越呈现为相互重叠联系,共同影响着孩子的成长和发展。家庭教育作为一种教育形式,自从人类社会产生了家庭,它便也随之产生了。这种教育与学校教育、社会教育一起,构成了人类所接受的全部教育。

由于家庭教育是在家庭成员之间进行,这就决定了它的初始性、持久性和施教者与受教者之间的关系的亲密性,自然,家庭教育对人的影响之大就不言而喻。纵观历史,我们可以看到良好的家庭教育使人终生受益,而不良好的家庭教育自然也就贻误孩子终生发展。