葱葱的解释 葱葱的解释是什么

懂视生活
葱葱的词语解释是:葱葱cōngcōng。(1)形容草木苍翠茂盛,充满生机。
葱葱的词语解释是:葱葱cōngcōng。(1)形容草木苍翠茂盛,充满生机。 拼音是:cōng cōng。
葱葱的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈亦作“葱葱”。形容草木青翠茂盛或气象旺盛。引汉王充《论衡·吉验》:“王莽时,_者苏伯阿能望气,使过舂陵,城郭__葱葱。”唐李白《侍从游宿温泉宫作》诗:“日出瞻佳气,葱葱绕圣君。”宋黄庭坚《奉和文潜赠无咎》:“庭柏_葱葱,红榴_多子。”《剪灯新话·鉴湖夜泛记》:“吾见其文顺而不乱,色纯而不杂,以日映之,瑞气葱葱而起。”曹禺《王昭君》第三幕:“远望是崇山峻岭,葱葱郁郁的阴山。”
二、国语词典
茂盛的样子。常用以形容草木或气象旺盛。
三、网络解释
葱葱葱葱:汉语词语葱葱:移动社交软件葱葱(汉语词语)两层意思:一、形容草木等欣欣向荣的景象。二、形容人朝气蓬勃的心态
关于葱葱的诗词
《泗州·天都佳气郁葱葱》《醉蓬莱·望葱葱佳气》《范丞相生日·郁郁葱葱瑞气新》
关于葱葱的诗句
王气葱葱碧汉间葱葱气尚佳葱葱佳气蔼庭萱
关于葱葱的成语
翠木葱茏装葱卖蒜促膝谈心词不达意葱翠欲滴停僮葱翠
关于葱葱的词语
生意葱茏装葱卖蒜葱翠欲滴大公无私浓郁葱茏翠木葱茏倒栽葱葱蔚洇润停僮葱翠大含细入
关于葱葱的造句
1、肥沃的黑土地长满了郁郁葱葱的庄稼。
2、不管风吹还是雨打,这片竹林总是郁郁葱葱。
3、阳春三月,院落里的草木都已郁郁葱葱,生机勃勃地向人们展示它的姿容。
4、王华山上的树木郁郁葱葱。
5、同学们几年前栽的那片小树,如今长得枝叶繁茂,郁郁葱葱。
点此查看更多关于葱葱的详细信息