如何才能与别人有效沟通?

迪总098
(1)创造良好的沟通环境
  (2)学会有效地聆听
  有效聆听的10大要点;①少讲多听,不要打断对方的讲话;②交谈轻松、舒适,消除拘谨不安情绪;③表示有交谈兴趣,不要表现出冷淡或不耐烦;④尽可能排除外界干扰;⑤站在对方立场上考虑问题,表现出对对方的同情;⑥要有耐心,不要经常插话,打断别人的谈话;⑦要控制情绪,保持冷静;⑧不要妄加评论和争论;⑨提出问题,以显示自己充分聆听和求得了解的心境;⑩还是少讲多听。
  (3)强化沟通能力
  强化沟通能力的关键点在于:一是传达有效信息;二是上下言行一致;三是提高组织信任度。
  (4)增强语言文字的感染力
  在沟通过程中应尽量使用通俗易懂的语言,使用接收者最易理解的语言。管理者应在不断的实践中提高语言及文字表达能力,多锻炼,平时多向别人学习,体会别人得体、风趣的谈话中的高明之处,提高自己的表达能力。
  (5)“韧”性沟通
  沟通时,往往不能通过一次沟通就达到沟通的目的,需要经过多次反反复复地与一个对象进行沟通,这就要在沟通中培养“韧”性。对于沟通对象,要有“锲而不舍”的精神,抓住沟通中的每次机会、每一细节,进行反复沟通、深入沟通,直到达到沟通目的。
  (6)重视沟通细节的处理
  沟通的细节包括声调、语气、节奏、面部表情、身体姿势和轻微动作等。
  沟通技巧:
  无效沟通—忌用
  你必须……你一定要……你应该……只有你……我才会……你本来就是……你从来就不会为我们……
  有效沟通—多用:
  我希望……如果你……我会非常高兴;您看是不是可以……;不知道这个想法是否……?征询的口吻比较好。