隋炀帝是谁

秋訾说娱乐

隋炀帝是杨广,隋文帝杨坚与文献皇后独孤伽罗嫡次子,弘农华阴(今陕西华阴市)人,隋朝第二位皇帝。

隋炀帝杨广,又名杨英,小字阿摩,公元581年封为晋王,在南下灭陈和抵御北方突厥的过程中,他立有大功,并笼络了一批人才,一心要取代兄长杨勇的太子地位。杨勇由于生活奢侈,渐渐失去了隋文帝的欢心。

杨广为迎合文帝的心意提倡节俭,伪装出生活俭朴,不好声色的样子。每当文帝到他府中,就把浓装艳抹的姬妾锁进里屋,只安排几个又老又丑的妇人,穿着粗布衣服,在左右侍侯,文帝见了以为杨广像自己,十分称心。

对历史的贡献:

疏通水运,营隋朝大运河。当时就促进了两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市迅速繁荣起来,运河上”商船旅往返,船乘不绝。”对隋唐以及后世南北经济、文化交流,加强中央集权和维护全国统一都发挥了重要作用。

晋王时其立功统一,即位后众国臣服朝贡,奉为宗主国。为晋王时,南平吴会,北却匈奴,独著声绩于兄弟之中。即位后,各国定期朝贡,各国之间和平共处,臣服,则优惠馈赠之,不臣服,则以兵威服之。若一国侵犯另一国,隋朝则扶弱惩强。西域各国、新罗、倭国、赤土国等皆为番属国。