关于咖啡的知识

七七生活浅谈

有关咖啡的知识:美式咖啡颜淡味苦,拿铁咖啡奶味浓,卡布奇诺奶沫丰富,摩卡配有巧克力或可可粉,玛奇朵有焦糖的风味。

1、美式咖啡,很多咖啡馆的“当日咖啡”其实就是美式咖啡,说的简单明白点就是Espresso兑白开水,美式咖啡味道淡、颜色浅、味酸微苦。通常咖啡馆会提供牛奶和砂糖。

2、拿铁是Espresso和奶沫的经典混合,杯底倒入少量的Espresso,倒入牛奶与Espresso充分混合,咖啡师在杯中拉出各种各样经典的图案,拿铁在我们国家很受欢迎,好的拿铁咖啡味和牛奶味都很浓,不好的就是有咖啡味的牛奶了,这其中的手法很关键。拿铁的经典混合是70%的牛奶+20%奶沫+10%咖啡。

3、卡布奇诺和拿铁的成分一样,都是咖啡+牛奶+奶沫,区别真的是奶沫比拿铁多,咖啡味更浓郁,奶沫丰富,女生应该喜欢卡布奇诺的多一点卡布奇诺是意式咖啡与牛奶的经典之作,因为咖啡的颜色像卡布奇诺教会修士深褐色外衣上覆的头巾一样,所以咖啡因此得名。

4、摩卡,它的的配方成分相对比较复杂,Espresso+牛奶+巧克力酱,顶端不是奶泡,是打发的鲜奶油,再挤上巧克力酱,或者撒上可可粉、肉桂粉,别有一番风味。巧克力和奶油都有甜味,因此摩卡咖啡是苦甜结合的典范。

5、玛奇朵,又叫焦糖玛奇朵,Caramel Machiatto;Caramel是英文里焦糖的意思,而Machiatto在意大利文里是“印记、烙印”的意思。所以,它的名字焦糖玛奇朵就象征着甜蜜的印记。它的成分也是基本的Espresso+牛奶+奶沫,只是在基础的奶沫上面用焦糖淋网格状。