简述计算机网络的发展

树先生谈数码

简述计算机网络的发展过程:面向终端的计算机通信网、分组交换网、高速计算机网络。

1、 面向终端的计算机通信网

特点为计算机是网络的中心和控制者,终端是围绕中心计算机分布在每个地方,呈现出分层星型的结构,各终端最后通过通信线路共享主机的硬件和软件资源。

2、 分组交换网

由通信子网和资源子网组成的,主要把通信子网作为中心,不但可以共享通信子网的资源,还可以共享资源子网的硬件和软件资源。

3、 高速计算机网络

特点为采用了高速网络技术,综合业务数字网的实现以及多媒体和智能型网络的兴起。

通用的定义

从逻辑功能上看,计算机网络是以传输信息为基础目的,用通信线路将多个计算机连接起来的计算机系统的集合,一个计算机网络组成包括传输介质和通信设备。

从用户角度看,计算机网络是这样定义的:存在着一个能为用户自动管理的网络操作系统。由它调用完成用户所调用的资源,而整个网络像一个大的计算机系统一样,对用户是透明的。