商鞅的老师是谁啊

刺客侃八卦

关于商鞅的老师是谁有两种说法:一说是鬼谷子,一说是公叔痤。

汉朝刘向曾做过研究,他说早在魏国时期,商鞅便认识了尸佼,并向其请教学问。随后商鞅入秦,也曾把尸浇请到秦国,一起谋事画计、立法理民。而等到商鞅死后,尸浇幸存下来,还逃往蜀中隐居。其实也有点含糊的成分,但出来的时间比较早,西汉毕竟距离战国比较接近,说的故事,大抵有些根据。

商鞅的老师还有可能是魏国的丞相公叔痤,老师公叔痤死后,在魏国不受重用的商鞅就选择了离开,最终在兜兜转转后前往了秦国,于是就拉开了秦国著名的“商鞅变法”,让秦国实力大增,商鞅也得以名垂青史。

商鞅早年经历

商鞅出身于卫国公族,有学者以此推测他是卫国国都帝丘之人,但该地对应的现今地名仍存争议,主要有安阳市内黄县和濮阳市濮阳两类说法。商鞅年轻时喜欢刑名法术之学,受李悝、吴起的影响很大,据说他后来投奔秦国时就携带李悝所撰的《法经》,后侍奉魏国国相公叔痤任中庶子。

公叔痤病重时向魏惠王推荐商鞅,说:“商鞅年轻有才,可以担任国相治理国家”,又对魏惠王说:“主公如果不用商鞅,一定要杀掉他,不要让他投奔别国。”魏惠王认为公叔痤已经病入膏肓,语无伦次,于是皆不采纳。公叔痤转而让商鞅赶紧离开魏国,商鞅明白魏惠王不采纳公叔痤用他之言,也不会采纳杀他之言,所以并没有立即离开魏国。