姓张的男孩取什么名字好

哎呦我们撞衫h

姓张的男孩取的名字有:张辰星、张清安、张书宁、张梓幸、张知乐、张阳、张泽浩、张博远、张明志远、张庆栋。

1、张辰星

辰星一名出自《远游》中“奇傅说之托辰星兮”,使得男孩名字更有文气。辰星是星宿名,指二十八宿中的房星,位于东方天幕。张姓男孩起名“张辰星”,寓指男孩十分有灵性,像神仙一样生活的逍遥自在。

2、张清安

此名源于诗句“高飞兮安翔,乘清气兮御阴阳”,有淡泊宁静之义,使人有一种向往诗和远方的高雅之意,“清”字与“浊”相对,由此表示希望孩子不受纷尘杂扰所束缚,能公正廉明,做一名品德高尚的男子汉;“安”字为平安、健康的含义,寓意着孩子健康快乐的长大。

3、张书宁

来自诗句“宁为百夫长,胜作一书生”,体现了青年人对建功立业的热情,不甘于平凡的生活,从中取名“书宁”,既包含了文学涵养,也有生活安逸的愿望,寄予着父母对孩子美好期盼,有志向远大的含义。

4、张梓胜

梓字是近几年来男孩起名的流行字,该字起名彰显了男孩的洋气和时尚;本义是指树木,在人名中表示生机勃勃、自强不息。胜字有胜利、战胜的意思,在男孩名字里寓指英姿飒爽、马到成功。

5、张知乐

知乐一名取自于《论语》中“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”意思是要知足常乐;张知乐一名非常有哲理和深意,体现了家长们的博学多才,也寓指男孩乐观豁达、博古通今。知字中带有“口”字,适合属鼠之人起名。

6、张阳

“张阳”二字谐音“张扬”,体现名主张扬自信的性格特点,也给人其自信、阳光的印象。其中“阳”字指太阳,引申有温暖、明亮、正义的意思,用作名字用寓意名主性格开朗、积极向上,搭配张姓,读起来响亮大气,非常适合男孩取名字,是个好寓意的名字。

7、张泽浩

“泽浩”二字声调为平仄,读起来很顺口,音律也响亮动听。“泽”在此处指光泽、润泽之义。用作人名象征着祥瑞,形容名主善良、有担当;“浩”字有浩然正气之义,用作人名象征男孩心胸宽阔,以此二字搭配张姓,寓意名主前程似锦,功成名就之相。

8、张博远

“博”字可表示才识渊博,用作人名喻指名主才智深远,博古通今;“远”可指前程远大、心怀远志之义,用作人名有开阔辽远、美德远扬的意思;此二字搭配张姓给男孩取名字极好,字形搭配合理,书写起来美观,其音律也郎朗上口,响亮动听。

9、张明志远

“明志远”三字取自诸葛亮《诫子书》“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,其中“明”指光明,“志”指志气,“远”指理想远大,此三字搭配张姓取名,延伸诗句的美好寓意的同时,也寓意着名主前途光明、意志坚定、志存高远,名字余音袅袅,不绝于耳,既有诗意也好听。

10、张庆栋

庆字意为庆祝,庆贺,祝贺,可祝贺的事,福庆,吉庆,福泽,值得庆祝的周年纪念日等。栋:栋字意为本意是指屋子正中最高处的东西向横木,引申为担负重任的人或事物。