生的四字成语

小楠知识文案铺

生的四字成语如下:

1、落地生根:比喻迁移他乡长期定居的情形。

2、同生共死:形容情谊深厚,生死与共。

3、娇生惯养:娇是宠爱。惯是纵容,姑息。从小在宠爱纵容中生长。形容小孩从小受到父母过分的宠爱和放任。

4、普度众生:佛教语。谓广济一切生死苦海中的众生。如溺海中,佛以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。

5、栩栩如生:栩栩:生动活泼的样子。形容艺术形象生动逼真,像活的一样。

6、妙笔生花:比喻出众的写作才能。也作“生花妙笔”。

7、初生之犊:刚出生的小牛。俗语说:“初生之犊不畏虎。”比喻年轻人敢作敢为,无所畏惧。

8、谈笑风生:形容谈话时有说有笑,兴致勃勃而有风趣。

9、油然而生:指某种思想感情自然而然地产生。

10、绝处逢生:绝处是死路。形容在走投无路时又有了新的生路。

11、险象迭生:危险的现象或事情不断地发生。比喻途中的危险很多。

12、生机盎然:意思是充满生机和活力的,形容生命力旺盛的样子。

13、休养生息:指在国家大动荡或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。

14、荼毒生灵:荼是一种苦菜。荼毒是毒害,残害。生灵是指百姓。

15、民生凋敝:民生:人民的生计。凋敝:破落,衰败。社会经济萧条,人民生活贫困。