颐和园的造园手法

旅游畅玩

颐和园的整体布局采用了“一池三山”模式。

颐和园是中国清代的皇家园林,位于北京西北郊,由万寿山和昆明湖组成,园内现存各式宫殿、园林古建近7万平方米,并以珍贵的文物藏品闻名于世。

“一池三山”是中国皇家园林传统的造园手法,其意义在于营建理想中的蓬莱仙境。“一池”指太液池,“三山”指神话中东海的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。而颐和园在造园时没有重复在一个水面设立三岛的形式,而是创造性地将昆明湖分为三个水面,每个水面中各有一岛,由湖、岛、堤形成了新的“一池三山”格局。

联合国教科文组织对颐和园的高度评价

1、北京的颐和园是对中国风景园林造园艺术的一种杰出的展现,将人造景观与大自然和谐地融为一体。

2、颐和园是中国的造园思想和实践的集中体现,而这种思想和实践对整个东方园林艺术文化形式的发展起了关键性的作用。

3、以颐和园为代表的中国皇家园林是世界几大文明之一的有力象征。

一年有二十四个节气,一天有十二个时辰,每时每刻,颐和园都呈现出其独特的胜景。而这其中也蕴含了精彩绝伦的造园艺术,如集景模写、因地制宜、写仿江南、先抑后扬、框景如画、堆山叠石、题名点景、俯借、漏景等等。