最甜的水果

kk生活君

最甜的水果是释迦果。

释迦果有一个有趣的起源,佛教起源于印度,汉朝前期才传入中国,释迦果由于外形很像佛头,又生于印度,因此人们觉得它和佛有关,释迦摩尼在菩提树下悟出佛理,流传百事,因此印度人就把这水果叫做释迦果。

释迦果只有完全熟到软透了,吃起来才是最甜的,感觉就像吃蜜一样,史上最甜水果也是由此而来,虽然国内释迦果很贵,可是在原产地印度,释迦果随处可见,印度人还会把果肉挖出来单独装袋来卖,多到浪费的地步,可见水果的产地对价格的影响多么巨大。

释迦果的形态特征

落叶小乔木,高3到5米,树皮薄,灰白色,多分枝。叶薄纸质,排成两列,椭圆状披针形,或长圆形,长6到17.5厘米,宽2到7.5厘米,顶端急尖或钝,基部阔楔形或圆形,叶背苍白绿色,初时被微毛,后变无毛,侧脉每边8到15条,上面扁平,下面凸起。

花单生或2到4朵聚生于枝顶或与叶对生,长约2厘米,青黄色,下垂,花蕾披针形,萼片三角形,被微毛,外轮花瓣狭而厚,肉质,长圆形,顶端急尖,被微毛,镊合状排列,内轮花瓣极小,退化成鳞片状,被微毛,雄蕊长圆形,药隔宽,顶端近截形,心皮长圆形,无毛,柱头卵状披针形,每心皮有胚珠1颗。