如何养生

地痞氓流2R

对于养生,想必大家并不陌生;毕竟相关的广告,已经泛滥成灾。

在某些人的观念里:养生就像奢侈品,是富人的专利;而穷人,未必消费得起。

诚然,物质愈是贫乏,人们愈是忙于谋生而疏于养生;但是,并非只有衣食无忧的人,才有资格去养生。若轻信广告中的养生之道,可能适得其反。

养生,即保养生命——之所以用“生命”,而不是“身体”,是因为养生不仅指“养身”,也包含“养心”。当然,若将身体视作肉体与灵魂的结合,把养心纳入养身之中,也无可非议——只是如此归类,不便于阐述。

谈养生,必先言养心,而后论养身——毕竟“心”主导着“身”;不注重养心的人,也不可与之谈论养生。所谓的养心,无外乎修德养性。

《庄子·天道》有云:“夫虚静、恬淡、寂漠、无为者,天地之平而道德之至。”——虚静恬淡四字,便是养心的宗旨所在。虚者,清心寡欲;静者,不浮不躁;恬者,平和安详;淡者,不浓不热。

对人而言,最大的优点,便是知错能改;最大的缺点,便是过而不改。善于养心的人,必有自知之明与自洁之力,能够照见心中的污秽,并逐渐将其清除。

人心本如水,无污则自净,不躁则自清。故《庄子·达生》有云:“善养生者,若牧羊然,视其后者而鞭之。”当然,善难修而易移,恶易染而难改;若意志不坚,毅力不足,便是过错再小、再浅,怕也无法拔除。

能够养心,而后可谈养身。所谓的养身,便是保养身体。其目的,并非一味地追求寿长命久,而是在尽力维持生活质量的同时,谋求终其天年。

生物都有着固有的寿命,得以至此而终,便可谓圆满。若依靠科技,使人拖着残躯苟活而越过天年,那并非福运,而是惩罚。当然,所谓的“天年”,是指自然衰老而死的年限;因治愈疾病而得以益寿延年的人,其天年,并没有发生改变。

水是必不可少,因为水占人体的百分之五十,同时能够提高新陈代谢,加快能量的消耗。

偶尔喝茶,最好选择红茶、绿茶、普洱茶、铁观音或者花茶,因为茶叶中含有一种物质对人体有益,同时喝茶能够排出体内的毒素。

多吃蔬菜,蔬菜中含有的维生素是对于人体有益,特别是对于年轻人和老年人来说,多吃蔬菜有益于养生。

适量的摄入蛋白类的食物,养生就不要选择猪肉等高脂肪的肉类,最好选择鸡蛋和鱼肉类的食物。

适量摄入坚果,特别是对于老年人,适当的吃核桃等一些高蛋白的坚果,因为坚果含有的脂肪对人体有益。

适当的配合运动,养生也是需要锻炼,只要有适量的运动也是有助于养生。

K康养智家
保健养生的方法如下。
首先,一定要注意饮食,避免长时间大量进食过于辛辣、油腻、刺激的食物,少喝酒,多吃些富含维生素以及微量元素的蔬菜、水果,而且平时还要注意补充优质蛋白质。
其次,则是要注意适量进行运动。可以选择慢跑、散步、打羽毛球或跳绳等有氧运动,能够在一定程度上增强自身免疫力。