如何养生

购物达人Z
作为办公室er最经常做的一个动作就是长时间在案头忙碌用电脑、看文件、做计划…好静不动这就容易出大事!比较容易和肥胖、心血管病颈椎病等各种疾病挨上边因此就需要一些针对办公室一族的养生方法今天养生君就介绍10个办公室养生秘笈给大家好好学学
01梳头首先直向梳刷,用木梳从前额经头顶部向后部梳刷,逐渐加快。接着斜向梳刷。先顺着头形梳,将头发梳顺,接着逆向梳,再顺着头形梳。每分钟约20~30下,每天1次,每次3~5分钟。这样可以刺激头皮神经末梢和头部经穴,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,达到消除疲劳、强身和促进头发生长的效果。
02击掌两手前平举,呈90度角,两手五指伸直展开,然后用力击掌,越响越好。击掌主要是刺激两手上相应穴位,一般在20次左右。
03浴手浴手是保健按摩中的一种。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。
04叩头每天早晨或晚上睡前轻叩头部——刺激头部穴位,能够调整人体健康状况。全身直立,放松。双手握空拳举于头部,自然活动腕关节,用手指轻叩头部,先从前额向头顶部两侧叩击,然后再从头部两侧向头中央。次数视各人情况自定,一般50次左右为好。
05搓耳耳廓上有很多穴位。用两手食指、中指、无名指三指,前后搓擦耳廓,刺激分布在耳廓上的各种穴位。次数多少也是视个人情况而定,一般以20次左右为度。
06搓面把搓热的手平放在面部,两手中指分别由前沿鼻两侧向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。然后闭目,用双手指尖按摩眼部及周围。
07搓颈先用两手食指、无名指反复按摩颈后部的风池、风府穴,力量由轻到重,直到局部发热,然后左右前后转动颈部,速度要慢但幅度要大。
08缩唇呼吸直立,两手叉腰,先腹部吸气。停顿片刻,然后缩唇,不要用力,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复10余次。这样能延长氧气在肺泡内的时间,促进氧气与二氧化碳交换。
09弯腰双脚自然分开,双手叉腰,先左右侧弯30次左右,再前后俯仰30次,然后两臂左右扩胸数次。
10散步散步是指不拘形式,闲散、从容地踱步。散步最关键的一点是持之以恒,日久天长功用才能显现出来。
深圳市南山区茶文化研究会
芝士不大够
1. 坚持锻炼身体:上班族每天长时间坐着,容易导致身体僵硬,建议每天进行适量的运动,可以选择慢跑、瑜伽、游泳等运动。
2. 合理的饮食习惯:上班族常常因为工作忙碌而忽略饮食健康,应尽量避免高脂肪、高糖分的食品,多吃蔬菜水果和粗粮。
3. 保持良好的心态:上班族经常面对各种压力和挑战,需要保持积极的心态,可以通过冥想、听音乐等方式缓解压力。
4. 定时休息:长时间的工作容易让身体疲劳,建议每隔一段时间进行适当的休息,可以起身走动、做一些简单的拉伸运动等。
5. 睡眠质量保障:上班族常常因为工作繁忙而忽略睡眠,应尽量保证每天7-8小时的睡眠时间,保证充足的睡眠对身体健康非常重要。
6. 注意眼部保健:长时间使用电脑、手机等电子产品容易对眼睛造成伤害,建议每隔一段时间休息一下眼睛,可以做一些眼部保健运动。
7. 增强免疫力:上班族每天接触的人和物很多,容易感染疾病,应尽量增强免疫力,可以通过多喝水、多吃蔬菜水果等方式来提高身体抵抗力。