如何培养孩子的好习惯?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

孩子的成长受家庭的影响更大。谁都知道父母是孩子的第一任老师。父母的言传身教给孩子的影响是无时无刻的,它起着一种潜移默化的作用。孩子各种优良品质和良好的习惯,都受到家庭环境和家长的影响,并伴随着孩子一生的成长。
首先,要培养孩子优良的品德。父母带孩子到户外玩耍时,要教育孩子遵守公共场合规范,不要在公共场合大吼大叫,不要到处乱跑,在吃完零食和水果时,不要把果皮纸屑到处乱丢,要养成把垃圾扔进垃圾桶的好习惯。购买东西或是乘坐地铁、公交的时候,要养成谦让和排队的好习惯,不要随便插队。特别是在乘坐公交和地铁的时候,要等里面的人完全走出来之后再进入。要教育孩子懂得尊重别人,无论从事何种职业,社会地位都是一样的,职业没有贵贱之分,每一个对工作认真负责,努力工作的人都是值得尊重的。
其次,要培养孩子良好的习惯。好的习惯可以使孩子终身受益,尤其是在儿童期,这是孩子习惯养成的关键阶段。家庭在孩子成长过程中一个非常重要的任务,就是帮助他养成好习惯。很多家庭孩子因为没有养成好习惯,比如没有养成早晚刷牙习惯的孩子,他的牙齿会坏掉;磨蹭拖拉的孩子,学习效率低、成绩差。所以我们都希望孩子能养成好习惯,家长也能少操很多心。孩子有好的习惯,他的自主性会强,做事情有目标感、有计划,他的耐力与意志力也会比同龄的孩子更强,同时对事物旺盛的热情与兴趣,也能够保持得更持久,使孩子未来获得更大的成就。
三是培养孩子的沟通能力。学会倾听,是沟通的第一步。假如孩子正为某事在气头上要允许他发脾气。父母不妨先坐好,安静地看着孩子,全神贯注地倾听,停下手边的工作,这等于告诉孩子:你是被我们在意的,我们在认真地听,你所说的问题。之后,要真诚地作出反应,表达父母的真实感受,提出解决问题的建议。千万不能表现出轻蔑或不相信的态度,更不能取笑孩子,这样只会伤害孩子,今后再也不再愿意跟你说事了。家长要主动与孩子分享家庭里快乐的事情,分享自己的心情、感受及对事情的看法,孩子当然也就比较容易向你诉说他的心情、感受与看法了。
四是家长要保持与学校老师的联系。很多家长也经常会和老师沟通,但多数时间都是在唠家常,谈话没有重点。和老师谈话的重点应该是孩子的学习状况、性格培养、生活现状等。沟通时尽量做到语言简练,突出重点,既达到了目的,也不会浪费时间。和老师沟通后,一起研究和改善对孩子的教育方法。家长要理解和体谅老师的难处,多多配合老师的工作,和老师沟通,找到合适的时间最关键,最好先约一下,因为老师都很忙。与老师沟通时都要注意态度,即使意见相左,也要采取温和的态度和委婉的说辞,这样才能达到沟通的目的,对孩子的教育起到积极有效的作用。