怎样申请艾滋病救助?

张青峰律师

对因艾滋病造成的特困人群给予生活救助。因艾滋病导致劳动能力丧失的特困艾滋病病人,按照每人每月150元的标准给予补助;因艾滋病导致父母双亡的孤儿,按照每人每月150元的标准给予补助;因艾滋病导致父母一方亡故的子女,按照每人每月100元的标准给予补助;感染艾滋病病毒的儿童,按照每人每月200元的标准给予补助;因艾滋病导致子女亡故且无其他人赡养的60岁以上的老人,按照每人每月150元的标准给予补助。

一般来说,艾滋病患者现在享受2块政策照顾。一是医疗救治,二是生活救助。国家的 “四免一关怀”政策就不累述了,毕竟是政策法规,各个地方执行起来是有差异,具体的里需要询问下当地的疾控中心。

按属地管理原则,由申请人向户口所在地村(居)委会提出书面申请,申请书要详细说明家庭收入情况,致贫原因。并提供身份证、户口簿复印件,是残疾人的提供残疾证复印件,因病致贫人员提供近期住院病历首页复印件,申请人提供本人及共同生活家庭成员和已婚子女家庭成员收入证明等材料。

请点击输入图片描述(最多18字)