作文怎么写才写得好?

抱着萝卜上大树

先来说意,这是对于事物的认知。
无论是写人写景写事,都必须有充分的观察,形成观察事物的相对明确的概念,人是什么概念?何谓景色?事情怎样才算有趣?平时生活中缺少观察,对这些概念模糊不辨,那么写起来就抓不住要点,塑造不了生动的人,写不出动人的景色,故事也了无生趣。
意首先来自于生活。孩子多接触人,多欣赏风景,多经历事情,就能丰富他的写作素材库。如果孩子生活比较宅,那么这些方面就会薄弱,这个道理不难理解。可惜的是现在孩子们的生活圈比较封闭,家长缺乏意识在生活中传递这些信息,那么孩子写起作文就如同是闭门造车。
意也可以来自于阅读。书本中有大千世界,每一本书都是一个世界。阅读可以帮助孩子了解生活。孩子与作者笔下的人物一起漫步人生,经历感知,获取见识。他的认知水平会见多识广,这就是阅读最大的意义。
写作需要想象,可以虚构,但是无论想象和虚构都是浮木,是漂浮在生活的汪洋大海之上的。
除了写实的“意”之外,还有观点,文章有好观点,予人以启迪,当然是好文章,好观点也是基于认知水平之上,它来自于生活、学习和阅读。
再来说情,文章可贵在于情。
太阳底下无新鲜事。想要写一个闻所未闻的事太难了,即便是新闻也不过重复昨天的故事。流传千古的诗词歌赋、名篇佳作,写的事物都是大众所知的,但是它们写出了别致的情趣,才得以感动无数。这是审美,是文学艺术。有情有趣的人,写的文章也会有情有趣。文如其人,概莫例外。
情从何处来?没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,它们来自于生活,也可以来自阅读。其实理应把阅读当作生活的一种,那么就有了那句话——文学来自于生活。
关于生活我知道的不少,生活中也是有情有趣的人,还读了不少书,那么我是不是可以写好文章呢?
你的确具备写好文章的基本素养,而且写作本身是人人都能做的事情,但是写作还涉及到技术性的东西,简单说遣词造句,复杂了说写作需要文学性的能力。知道和做到有差距,想要写的跟写出来的效果也有差别,如何缩小这个差别?就需要多写多练,不断打磨。