中国历届击剑世界冠军

惜要宽P
1984年洛杉矶奥运会,栾菊杰夺得女子花剑个人金牌,这是中国首枚击剑奥运金牌。2008年北京奥运会,仲满夺得男子佩剑个人金牌,实现了中国奥运男子击剑金牌零的突破。2012年伦敦奥运会,中国击剑队共收获 2枚金牌,为中国击剑创造了历史、续写了辉煌。雷声获得男子花剑个人金牌,由李娜、骆晓娟、孙玉洁、许安琪组成的女子重剑团体获得金牌。2020年东京奥运会,孙一文夺得女子个人重剑金牌。
2002年世锦赛,谭雪女子佩剑个人夺冠,2002年8月20日,在世界击剑锦标赛女子佩剑个人项目决赛中,中国选手谭雪以15比14战胜现世界排名第一的阿塞拜疆选手杰玛艾娃(JEMAEVA),勇夺冠军,实现了中国击剑世锦赛金牌零的突破。这是中国在女子佩剑项目上的第一个世界冠军。
2006年世锦赛,中国女重团体夺冠,2006年10月7日,在意大利都灵举行的2006年世界击剑锦标赛女子重剑团体赛决赛中,由骆晓娟、李娜、张莉和仲维萍组成的中国女子重剑队以45比26击败卫冕冠军法国女子重剑队,夺得冠军,这是中国队在这个项目上首次夺冠。
2006年世锦赛,王磊男子重剑夺冠,2006年10月3日,在击剑世锦赛男子重剑个人决赛中,中国选手王磊在加赛中以605战胜了葡萄牙选手乔奎姆,获得冠军。这也是中国男子重剑历史上首次获得世锦赛金牌。
2010年世锦赛,中国男花团体夺冠,2010年11月11日,由雷声、朱俊、黄良财、张亮亮组成的中国男子花剑队在巴黎举行的世界击剑锦标赛男子花剑团体决赛中以45比43战胜意大利队,历史上首次夺得世锦赛团体冠军 。
2011年世锦赛,李娜女子重剑夺冠,2011年10月14日,意大利击剑世锦赛女子重剑个人赛中,刚刚复出不久的“妈妈级选手”李娜与小将孙玉洁会师决赛,最终,李娜13-7战胜师妹问鼎冠军,这是她职业生涯第一个世锦赛个人冠军。这同时是中国女子重剑选手有史以来夺得的第一枚世锦赛金牌,也是中国选手本届世锦赛的首金。中国男花团体蝉联冠军,2011年10月17日,由马剑飞,雷声,朱俊,张亮亮组成的中国男子花剑队在意大利世界锦标赛男子团体决赛中,以45-44险胜法国男子花剑队,成功卫冕夺取两连冠。
2015年世锦赛,2015年世锦赛上,由许安琪、孙玉洁、孙一文、郝佳露组成的女子重剑团体再获金牌。 2019年世锦赛,2019年7月22日,布达佩斯女子重剑团体决赛,由孙一文、许安琪、朱明叶、林声组成的中国队,以29-28一剑封喉,击败俄罗斯队,时隔四年,再次夺得冠军。