初三数学练习册

某人荡秋千,秋千踏板在静止是离地0.3米,秋千荡起时,踏板摆动的最大水平距离(两最高点间的距离)为5米,踏板离地最大高度为1.3米,求秋千的绳长。希望回答时配一图,谢谢某... 某人荡秋千,秋千踏板在静止是离地0.3米,秋千荡起时,踏板摆动的最大水平距离(两最高点间的距离)为5米,踏板离地最大高度为1.3米,求秋千的绳长。
希望回答时配一图,谢谢
某人荡秋千,秋千踏板在静止是离地0.3米,秋千荡起时,踏板摆动的最大水平距离(两最高点间的距离)为5米,踏板离地最大高度为1.3米,求秋千的绳长。
希望回答时配一图,谢谢,满意还有加分!!!!!!!!!
我是懒蟲

这个图比较简陋,你凑合着看吧。

AB=AE=AC,这三个都是秋千,AE、AC是在最高时秋千的样子

因为秋千踏板在静止是离地0.3米,踏板离地最大高度为1.3米,DE就是(1.3-0.3)m=1m

因为两最高点间的距离为5米,AB=AC,角BAE=角CAE,所以等腰三角形三线合一

BD=DC=2.5m且角BDA=90,

便可以设方程,设秋千长xm

在直角三角形ABD中

AB=x,AD=x-1,BD=2.5m

(x-1)平方+2.5平方=x平方

解得x应为29/8

如果解错了,那就自己纠正。