商业银行的主要功能

百保君官方
商业银行的概念不同于央行和投行。它是以盈利为职能,以各种金融负债筹集资金,以各种金融资产为经营对象的金融机构。
普通商业银行没有发行货币的权利。商业银行的传统业务主要以存贷款(放贷)业务为主,即以较低的利率借入存款,以较高的利率贷出贷款。存贷利差是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企事业单位存款、发放贷款、票据贴现和中间业务。它是一个储蓄机构,而不是投资机构。中国商业银行可以从事以下业务:吸收公众存款,发放贷款;办理境内外结算、票据贴现和发行金融债券;代理发行、兑付和承销***债券,买卖***债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务和担保;代理支付和保险代理业务等。根据规定,商业银行不得从事债券以外的证券业务和非银行金融业务。