纳米技术有哪些应用?

胖达的生活记录本
纳米技术有许多应用,包括但不限于:

医学领域:纳米技术可用于制造纳米粒子药物,这些药物可以更好地穿透细胞膜,提高药物的吸收率和疗效。此外,纳米技术还可以用于制造人工器官和组织工程。

电子领域:纳米技术可以用于制造更小、更快、更节能的电子元件,如纳米晶体管、纳米存储器等。

能源领域:纳米技术可以用于制造更高效的太阳能电池、燃料电池和储能设备等。

材料领域:纳米技术可以制造出更轻、更强、更耐用的材料,如纳米碳管、纳米陶瓷等。

环境领域:纳米技术可以用于制造更高效的污染物检测和处理设备,如纳米催化剂、纳米吸附剂等。

总之,纳米技术在各个领域都有潜在的应用,可以带来许多创新和改进。
春色即是空

在纺织和化纤制品中添加纳米微粒,可以除味杀菌。化纤布虽然结实,但有烦人的静电现象,加入少量金属纳米微粒就可消除静电现象。

利用纳米材料,冰箱可以抗菌。纳米材料做的无菌餐具、无菌食品包装用品已经面世。利用纳米粉末,可以使废水彻底变清水,完全达到饮用标准。纳米食品色香味俱全,还有益健康。

纳米技术可以使墙面涂料的耐洗刷性可提高10倍。玻璃和瓷砖表面涂上纳米薄层,可以制成自洁玻璃和自洁瓷砖,根本不用擦洗。含有纳米微粒的建筑材料,还可以吸收对人体有害的紫外线。

纳米材料可以提高和改进交通工具的性能指标。纳米陶瓷有望成为汽车、轮船、飞机等发动机部件的理想材料,能大大提高发动机效率、工作寿命和可靠性。纳米卫星可以随时向驾驶人员提供交通信息,帮助其安全驾驶。

利用纳米技术制成的微型药物输送器,可携带一定剂量的药物,在体外电磁信号的引导下准确到达病灶部位,有效地起到治疗作用,并减轻药物的不良的反映。用纳米制造成的微型机器人,其体积小于红细胞。通过向病人血管中注射能疏通脑血管的血栓。清除心脏动脉的脂肪和沉淀物,还可“嚼碎”泌尿系统的结石等。纳米技术将是健康生活的好帮手。
989哈巴
纳米技术就在我们身边
纳米技术是20,世纪兴气的高新技术。如果说21世纪是微米的世纪,21世纪必将是纳米的世纪。
什么是纳米技术?这得从纳米说起,纳米是非常非常小的长度单位1纳米等于十亿分之1米如果把直径为一纳米的小球放到乒乓球上就像把乒乓球放在地球上,可见纳米有多么小。纳米技术的研究对象一般在一纳米到100纳米之间,不仅肉眼看不见,就是普通的光学显微镜也无能为力。这种纳米级的物质有许多新奇的特性,纳米技术就是研究并利用这些特性造福人类的一门学问。纳米技术就在我们身边。如冰箱里如果使用一种纳米涂层,就会具有杀菌和除臭功能,能够使蔬菜保鲜期更长。有一种叫作碳纳米管的神奇材料,比钢铁结实百倍而且非常轻。在最先进的隐形战机上,用到一种纳米吸波材料,能够把探测雷达波吸收掉所以雷达根本看不见他。癌症很可怕,但如果在只有几个癌细胞的时候就能发现的话,死亡率会大大降低,利用极其灵敏的纳米的纳米检测技术,可以实现疾病的早期检测与预防未来的纳米机器人甚至可以通过血管直达病灶,杀死癌细胞,生病的时候需要吃药,现在吃药最多最多为管一两天,未来的纳米缓释技术能够使创利效率还慢慢地释放出来服一次药可以管一周,甚至一个月。纳米技术将给人类的生活带来深刻的变化,在不远的将来,我们的衣食住行都会有纳米技术的影子