石砚的解释

老板死了7285
石砚的解释

亦作“ 石研 ”。石制的砚台。 南朝 梁 江淹 《为建平王谢赐石砚等启》:“奉勅赐石砚及法书五卷,天旨又以臣书小进,更使勤习。”《南齐书·王慈传》:“年八岁,外祖 宋 太宰 江夏王 义恭 迎至内斋,施寳物恣听所取, 慈 取素琴石研, 义恭 善之。” 唐 杜甫 《石研》诗:“奉使 三峡 中,长啸得石研。” 唐 刘禹锡 《唐秀才赠端州紫石砚以诗答之》:“ 端州 石砚 人间 重,赠我因知正草《玄》。”

词语分解

石的解释 石 í 构成地壳的矿 物质 硬块:石破天惊(喻 文章 议论 新奇惊人)。 指石刻: 金石 。 指古代用来治病的针: 药石 。药石之言(喻规劝 别人 的话)。 中国 古代乐器八音 之一 。 姓。 石 à 中国市制容量单位,十斗为 砚的解释 砚 (砚) à 写毛笔字磨墨用的文具,多数用石做成:砚台。笔砚。 旧指同学关系(因同学共笔砚):同砚。砚友。 部首 :石。