野史亭的解释

百度网友7b27b7f
野史亭的解释

金 元好问 之亭名。 《金史·文艺传下·元好问》 :“晚年尤以 著作 自任,以 金源 氏 有 天下 ,典 章法 度几及 汉 唐 ,国亡史作,已所当任。时 金国 实録在 顺天 张万户 家,乃言於 张 ,愿为撰述,既而为 乐夔 所沮而止。 好问 曰:‘不可令一代之迹泯而不传。’乃搆亭於家,著述其上,因名曰‘野史’……纂修 《金史》 ,多本其所著云。” 吴梅 《自题风洞山 传奇 八绝句》 之七:“ 野史亭 中秋草没, 桂林 云气胜 临安 。” 郁达夫 《 盛夏 闲居读唐宋以来各家仿渔洋例成诗八首·元遗山》 :“伤心怕读 《中州集》 , 野史亭 西夕照寒。”

词语分解

野的解释 野 ě 郊外,村外:野外。野景。野游。野趣。野餐。野战。 四野 。郊野。 界限,范围:分野。视野。 指不当政的地位,与“朝(俹 )” 相对 :朝野。下野。在野。野史。 不讲情理,没有 礼貌 : 野蛮 。粗野。 巨大 而