孥戮的意思孥戮的意思是什么

懂视生活
孥戮的词语解释是:诛及子孙。说或作奴隶,或加杀戮。多用为杀戮之意。
孥戮的词语解释是:诛及子孙。说或作奴隶,或加杀戮。多用为杀戮之意拼音是:núlù结构是:孥(上下结构)戮(左右结构)注音是:ㄋㄨ_ㄌㄨ_。
孥戮的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈诛及子孙。引《书·甘誓》:“予则孥戮汝。”孔传:“孥,子也。非但止汝身,辱及汝子,言耻累也。”⒉说或作奴隶,或加杀戮。引颜师古《匡谬正俗》卷二:“按孥戮者,或以为奴,或加刑戮,无有所赦耳。此非孥子之孥。”⒊多用为杀戮之意。引《后汉书·张纲传》:“既陷不义,实恐投兵之日,不免孥戮。”《旧唐书·李全略传》:“全略忌而杀之,仍孥戮其属。”《新唐书》作“族其家”。《资治通鉴·后唐明宗长兴四年》:“且首从差一等耳,今首已孥戮,而从者皆不问,主上能不以吾辈庇_人乎?”
二、国语词典
杀戮及于子孙。
三、网络解释
孥戮孥戮是词语,意思是诛及子孙。是夏商时期的一种法外酷刑。
关于孥戮的诗句
余殃尽孥戮鲛人泣下甘孥戮曰予不孥戮尔
关于孥戮的成语
殚谋戮力明刑不戮天地诛戮齐心戮力引颈受戮罪人不孥天之戮民骈首就戮戮力壹心协心戮力
关于孥戮的词语
协心戮力杜邮之戮引颈受戮骈首就戮天地诛戮天之戮民束手受戮同心戮力明刑不戮罪不及孥
点此查看更多关于孥戮的详细信息